ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ООН: за 2011 год погибли более 3 тысяч мирных афганцев

Русская служба Би-би-си, 4 февраля 2012, 13:16
0
8
ООН: за 2011 год погибли более 3 тысяч мирных афганцев

Число убитых и раненых среди мирного населения Афганистана растет пятый год подряд. По данным ООН, за 2011 год в стране насильственной смертью умерли более 3 тысяч мирных жителей.

Миссия ООН в Афганистане отмечает, что в 2010 году было зарегистрировано 2790 погибших мирных жителей, а в 2009 – 2412. В опубликованном отчете утверждается, что причиной большинства смертей были действия боевиков.

Вместе с тем в 2011 году зафиксирован рост погибших при авиаударах коалиционных и проправительственных сил. "Все больше афганских детей, женщин и мужчин гибнут в этой войне", - отметил спецпредставитель генсека ООН Ян Кубиш.

"Мирные афганцы платят самую высокую цену за войну уже очень долго. Стороны этого конфликта должны прикладывать больше усилий, чтобы число жертв и раненых не выросло и в 2012 году", - заявил Кубиш.

Согласно ежегодному отчету о защите гражданского населения в вооруженных конфликтах с 2007 года в Афганистане погибли 11864 человека.

По данным 2011 года, в 2332 случаях (77% жертв) ответственность за гибель мирных жителей несут "антиправительственные элементы", что на 14% больше по сравнению с прошлогодним отчетом. 410 человек (14% от общего числа погибших) были убиты в результате действий проправительственных сил, что на 4% меньше по сравнению с данными 2010 года. В 9% случаев ООН не может четко сказать, кто несет ответственность за гибель людей.

"Главным убийцей афганцев в 2011 году были самодельные взрывные устройства, унесшие жизни 967 мирных жителей, то есть примерно трети всех погибших", – отмечается в докладе.

Самой смертоносной тактикой, применяемой проправительственными силами, в докладе называются удары с воздуха, ставшие причиной гибели 187 мирных жителей.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай выразила крайнюю обеспокоенность тем, что число жертв среди гражданского населения год от года продолжает расти.

"За этими цифрами стоят реальные страдания и потери для семей в Афганистане", - сказала верховный комиссар ООН.

Нави Пиллай представит доклад о положении с правами человека в Афганистане в марте.Войска международной коалиции должны покинуть Афганистан к концу 2014 года.

ТЕГИ: АфганистанООНжертвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях