ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Укрощение олигархов

Корреспондент.net, 1 февраля 2001, 16:14
0
6

Всякий раз, когда речь заходит о злоупотреблениях крупных государственных функционеров ельцинской эпохи, российские правоохранительные органы "умывают руки" и предоставляют полную свободу действий своим зарубежным коллегам. И сколько бы нынешняя российская элита ни возмущалась арестом Бородина, ни улюлюкала и ни топала ногами в надежде "защитить права российского гражданина", сколько бы ни требовала от Путина "решительного вмешательства", президент останется непреклонным.

Как пишет km.ru, Арест Павла Бородина при всех своих отрицательных последствиях создал крайне важный для обновленной российской власти прецедент "укрощения олигархов", и, по поступающим данным, Кремль не прочь осущестить данный сценарий с другими действующими лицами. По информации влиятельнейшей британской газеты «Financial Times», глава российской Счетной палаты Сергей Степашин намерен обратиться к властям США с просьбой об оказании содействия в проверке финансовой документации "Газпрома" и его дочерней компании ITERA. Первый этап ревизии монополии был завершен только что, причем, по признанию самого Степашина, эта акция осуществлялась по просьбе президента Путина.

В ее ходе, в частности, выяснилось, что "Газпром" на непонятных основаниях предоставлял сторонним фирмам беспроцентные кредиты, что объем его вложений в фирмы и организации, никак не связанные с добычей и транспортировкой газа, составил 23 миллиарда рублей, причем соответствующие службы концерна зачастую не могли разъяснить, какими соображениями вызвана в том или ином конкретном случае бурная инвестиционная активность. Однако Степашину этого показалось мало, и теперь он с помощью американских коллег намерен довести расследование до конца.

Крупные промышленно-финансовые группы до сих пор не по зубам отечественной Фемиде. Но невозможность - временная - посадить того или иного олигарха вовсе не означает невозможности повлиять на его судьбу. Действие рождает противодействие, и если прежде Гусинский и Березовский рассматривали эмиграцию как вполне пристойный способ минимизации издержек, то теперь становиться ясным, что это не так. Скорее наоборот: если в России еще будут увещевать, на Западе уж точно не станут церемониться. Спросите хотя бы у Дерипаски. Так что не исключено, что ситуация с "Газпромом" будет развиваться именно по "бородинскому" сценарию, с разоблачениями, ордерами и тому подобной канителью, за тем только исключением, что Вяхиреву не нужно будет покидать пределов России - в любом аэропорту мира его будут ожидать вежливые ребята в штатском.

Тем более, что в случае с "Газпромом" Москва может рассчитывать на всемерную поддержку и понимание со стороны Вашингтона. Еще в ходе своей предвыборной кампании Буш-младший обвинял Альберта Гора в том, что американская помощь России оседала в карманах Черномырдина и Вяхирева. Российский экс-премьер пригрозил клеветнику судом, однако впоследствии предпочел замять дело. Теперь американский президент, оказав посильную помощь в расследовании деятельности любимого детища Черномырдина, имеет шанс если не прямо, то хотя бы косвенно доказать свою правоту.

Впрочем, сама акция Счетной палаты метит не столько в Виктора Степановича, сколько в Рема Ивановича, которого в настоящее время всеми силами пытаются "выдавить" из "Газпрома". Проверка деятельности "Газпрома" будет завершена к лету. К этому времени Вяхиреву нужно будет определиться со своим будущим: будет ли он выращивать огурцы или же, наоборот, забивать козла на даче в компании таких же некогда влиятельных персон. Намек Степашина читается легко: или уходи на пенсию, или будь готов последовать вслед за Бородиным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях