ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ливии начался первый судебный процесс над сторонниками Каддафи

Корреспондент.net, 5 февраля 2012, 17:45
0
10
В Ливии начался первый судебный процесс над сторонниками Каддафи
Фото: АР
Сторонники Каддафи предстали перед военным судом

В Ливии начался первый судебный процесс над сторонниками бывшего руководителя страны Муаммара Каддафи, сообщает Agence France-Presse.

5 февраля перед военным судом в Бенгази предстал 41 человек. Сторонников экс-диктатора обвиняют в том, что они незаконными методами пытались подавить восстание против режима Каддафи.

Кроме того, по версии обвинения, подсудимые создали в тюрьме преступную группу и помогли бежать другим заключенным. Воскресные слушания проходили под усиленной охраной и длились недолго. Следующее заседание решили провести 15 февраля.

Процесс над сторонниками Каддафи вызывает нарекания как у их адвокатов, так и у правозащитных организаций. Первые настаивают на том, что все обвиняемые - гражданские лица, а потому их дело не должен рассматривать военный суд. Правозащитники, в свою очередь, выражают беспокойство по поводу всей судебной системы современной Ливии.

По данным Human Rights Watch и Amnesty International, сторонники Национального Переходного совета (НПС) нередко применяют пытки к своим противникам, многие из которых после поражения Каддафи оказались в заключении. Такие же выводы содержатся в докладе ООН, который был опубликован в ноябре 2011 года.

Ливийские власти настаивают, что новые судебные органы достаточно компетентны, чтобы справедливо рассмотреть дела сторонников бывшего диктатора.

Как сообщалось, международный уголовный суд ответил отказом на предложение дочери свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи Аиши о сотрудничестве в процессе над ее обвиняемым в преступлениях против человечности братом Сейфом аль-Исламом.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: судЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях