ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня Елизавета II отметит 60-летие своего восхождения на престол

Корреспондент.net, 6 февраля 2012, 01:31
0
39
Сегодня Елизавета II отметит 60-летие своего восхождения на престол
Фото: АР
Елизавета II всего лишь второй монарх в истории страны, который отмечает 60-летие на престоле

Орудийный салют, выпуск юбилейных почтовых марок и новый документальный фильм на Би-би-си ознаменуют в понедельник 60-летие вступления на британский престол королевы Великобритании Елизаветы II после кончины ее отца, короля Георга VI.

Ночь на 6 февраля 1952 года 25-летняя английская принцесса Елизавета провела в Кении в маленьком охотничьем шалаше на дереве среди девственной африканской природы. Наутро она проснулась королевой Великобритании Елизаветой Второй.

Вместе со своим мужем принцем Филипом Елизавета совершала поездку по странам Британского Содружества в знак благодарности их народам за вклад в победу над фашизмом во Второй мировой войне.

По протоколу это кругосветное путешествие должен был предпринять ее отец, король Георг VI, однако нестарый еще монарх был смертельно болен. В ту ночь он скончался от рака легких в частном королевском поместье Сэндрингем в возрасте 56 лет.

Печальную новость Елизавета узнала только в середине дня, когда за ней был выслан военный самолет Douglas, доставивший новую королеву с мужем на родину.

По традиции, день кончины отца и своего восхождения на престол Елизавета II, которой сейчас уже 85 лет, проводит в Сэндрингеме в кругу семьи. Однако в этом году в ее графике на 6 февраля запланированы и публичные мероприятия.

В частности, королева станет гостьей ратуши города Кингс-линн, где перед ней выступит с поздравительной речью городское руководство, а затем посетит детский сад в местечке Дерсингем в Норфолке.

В Лондоне в честь юбилея восхождения на престол Ее Величества военнослужащие Королевской конной артиллерии дадут церемониальный орудийный салют из 41 залпа в Гайд-парке.

Также в понедельник в Великобритании выходит в обращение серия из шести новых почтовых марок, приуроченных к юбилею. В качестве иллюстраций для них использованы изображения королевы, взятые с марок и монет за разные годы ее царствования.

Вечером в понедельник Британская телерадиокорпорация Би-би-си покажет первый эпизод нового трехсерийного документального фильма Бриллиантовая королева (The Diamond Queen), снятый известным британским телеведущим и журналистом Эндрю Марром.

В преддверии юбилея воцарения Елизаветы II королевские историки и эксперты оценили ее роль в современной истории Британии как "верную долгу" и "достойную подражания".

"Одной из главных ее заслуг стала способность монархии к гибкости, а также внедрение новых традиций, которые соблюдаются и отвечают чаяниям времени", - рассказала на брифинге для зарубежных журналистов в Ассоциации иностранной прессы (Foreign Press Association) главный куратор исторических королевских дворцов Люси Уорсли.

Автор исторических книг об истории британской монархии и Британского Содружества Роберт Джобсон, в свою очередь напомнил, что Елизавета II - всего лишь второй монарх в истории страны, который отмечает 60-летие на престоле.

"И если королева Виктория более ста лет назад была признана первой леди Британской империи, то королева Елизавета может быть сейчас признана первой леди Британского Содружества", - образно выразился он.

Королева является главой Содружества из 53 стран-членов, а также формальной главой государства в 16 странах.

"Она унаследовала эту роль от своего отца, при котором как раз и прекратила существование Британская Империя и только-только образовалось Содружество. Когда он умер, ее роль была под большим вопросом, но тогдашний премьер-министр Индии Джавахарлал Неру написал знаковое письмо, где поддержал молодую Елизавету на посту главы Содружества, и тогда другие главы объявивших о независимости бывших британских колоний тоже сделали это", - рассказал Джобсон.

Историки также отметили, что популярность монархов под конец их жизни и правления традиционно возрастает. Не стала исключением и Елизавета II, из личного уважения к которой многие страны Содружества умерили пыл республиканской риторики о разрыве исторических связей с метрополией.

"Тем не менее мы слышим разговоры и заявления о том, что ряд стран, например Австралия и Ямайка, в меньшей мере Новая Зеландия и Канада, возможно, поднимут вопрос о лишении британского монарха формальной роли главы этих государств после кончины Елизаветы II. По их мнению, смена монарха будет логичным и приемлемым моментом для этого", - рассказал Джобсон.

В течение же этого года страны Содружества присоединятся к общемировым празднованиям "бриллиантового" юбилея Елизаветы.

Кульминация торжеств придется на начало июня, когда британцы получат четырехдневные каникулы в честь праздника, по Темзе пройдет грандиозная флотилия из тысячи красочных судов, в Королевском Альберт-холле состоится праздничный концерт, в лондонском Баттерси-парке пройдет грандиозный исторический праздник, посвященный всем годам правления Елизаветы II, в Великобритании и странах Содружества зажгутся 2012 огней и факелов, а завершит юбилейные церемонии служба в лондонском кафедральном соборе Святого Павла.

Кроме того, на протяжении 2012 года в разных городах Соединенного Королевства пройдут многочисленные выставки и юбилейные мероприятия, посвященные королеве и ее правлению.

�рт, в лондонском Баттерси-парке пройдет грандиозный исторический праздник, посвященный всем годам правления Елизаветы II, в Великобритании и странах Содружества зажгутся 2012 огней и факелов, а завершит юбилейные церемонии служба в лондонском кафедральном соборе Святого Павла.

Кроме того, на протяжении 2012 года в разных городах Соединенного Королевства пройдут многочисленные выставки и юбилейные мероприятия, посвященные королеве и ее правлению.

В конце октября сообщалось, что телекомпания Би-би-ситренирует ведущих новостей на случай смерти королевы Елизаветы II.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БританияюбилейЕлизавета II
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях