ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Адвоката Ходорковского высылают из России

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 10:39
0
8

Международный адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Роберт Амстердам в пятницу, 23 сентября, может быть выслан из России, его российская виза аннулирована. Об этом сегодня сообщили в пресс-центре Ходорковского.

В четверг днем "в компанию, организовавшую визу для Амстердама, пришли представители правоохранительных органов с досмотром и проверкой, их интересовали детали оформления документов адвоката", рассказали в пресс-центре.

В пресс-центре добавили, что в четверг ночью - около 00:30 - в номер Амстердама в гостинице "Арарат Парк - Хайят" пришли пять сотрудников милиции, которые изъяли у него паспорт, провели досмотр документов и личных вещей.

"Он недавно мне позвонил и сообщил, что неизвестные лица в гостинице в номере 711 отобрали у него документы", - сказала адвокат Карина Москаленко, которая представляет интересы как Ходорковского, так и Амстердама. По ее словам, при разговоре с данными лицами по телефону они не стали ей представляться. "Однако они заявили, что будут выдворять Боба (Роберта Амстердама) из страны", - сказала она.

"Один из сотрудников правоохранительных органов заявил, что в пятницу Амстердам будет выдворен из Российской Федерации", - подчеркнул представитель пресс-центра Ходорковского.

Позже люди в гражданской форме, которые отобрали у него документы, вернули их с отметкой в паспорте о необходимости покинуть пределы России в пятницу. "При этом у Амстердама была виза до июля 2006 года", - подчеркнула Москаленко.

Если он не покинет в пятницу РФ, то его пребывание на территории страны будет считаться незаконным, констатировала она.

Сам Амстердам в пятницу сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что 23 сентября он уедет из России. Он сообщил, что выполнит предписание и уедет из страны в пятницу, однако заявил, что намерен бороться и планирует в скором времени вернуться. "Я всю жизнь работал с людьми в этом регионе и хочу продолжать", - заявил Амстердам.

По данным Москаленко, Амстердам находится в России по приглашению одной из консалтинговых фирм. "Якобы данная фирма обратилась с заявлением в паспортно-визовый стол о том, что они не знают, где находится Амстердам", - добавила защитница.

На вопрос, будет ли обжаловано данное решение, Москаленко заявила, что "они не знают, кому предъявлять иск, хотя, по всей видимости, речь идет о представителях паспортно-визовой службы.

Москаленко также сообщила, неизвестные отказались ответить на ее вопрос об их принадлежности к правоохранительным органам. В гостинице сказали, что эти люди при входе предъявили удостоверение сотрудников милиции", - отметила адвокат. "Я буду обжаловать их действия, но у меня пока нет их фамилий", - сказала Москаленко.

Москаленко заявила по телефону в ночь на пятницу, что "данная ситуация является акцией устрашения".

Между тем российским защитникам Михаила Ходорковского также грозят проблемы.

Федеральная регистрационная служба по Москве, находящаяся в ведении Минюста, начала рассматривать дело o лишении лицензии на адвокатскую практику Антона Дреля, Елены Левиной и Дениса Дятлева.

 Защитники пока заявили, что не очень понимают, в чём может быть причина этой ситуации. Но обвинитель Ходорковского Дмитрий Шохин пояснил накануне журналистам, что отказ вышеозначенных адвокатов от защиты Ходорковского является грубым нарушением адвокатской этики. Левина, Дрель и Дятлев, напомним, не стали защищать своего подзащитного при рассмотрении кассационной жалобы в Мосгорсуде после того, как от их услуг отказался Ходорковский.

Срок снижен

Как уже сообщалось, накануне Мосгорсуд снизил Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву срок наказания на один год - до восьми лет лишения свободы. После рассмотрения кассационных жалоб приговор Мещанского суда вступил в силу.

Амстердам заявил, что рассмотрение кассационной жалобы в Мосгорсуде "является судопроизводством тех, кто украл ЮКОС".

"За два года, которые шел процесс, мы говорили, что сначала это было "басманным" провосудием, затем - "мещанским", а теперь - судопроизводством Мосгорсуда. Это судопроизводство тех, кто украл ЮКОС", - заявил Амстердам после решения по кассационным жалобам на приговор.

Амстердам заявил: "Суд сократил срок Ходорковского только по одному эпизоду, по которому он сегодня выступил в суде. Только по этому короткому эпизоду ему удалось подготовиться. Представьте себе, если у него было бы время на подготовку ко всему приговору, чтобы было тогда?"

Мосгорсуд сократил срок наказания Ходорковскому и Лебедеву на один год по эпизоду, касающегося растраты средств НК ЮКОС путем безвозмездной передачи более 2 миллиардов рублей структурам группы "МОСТ".

В свою очередь, другой адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт назвал вынесенное решение по кассационным жалобам "пародией на правосудие". "Сегодняшнее решение - это надругательство над законом, над адвокатами и над подсудимым", - заявил он журналистам в четверг.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях