ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея отказывается от помощи ООН

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 10:56
0
7

В четверг, 22 сентября, Северная Корея известила ООН о том, что больше не нуждается в помощи продовольствием. Заявление в Пхеньяне было сделано, несмотря на сообщения о том, что нехватка еды до сих пор является значительной проблемой.

Заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Цой Су Хон накануне заявил, что его стране хватает продовольствия из других источников. При этом он добавил, что США используют продовольственную помощь как политическим инструмент.

Обозреватели отмечают, что между властями в Пхеньяне и гуманитарными организациями давно были трения в том, что касается мониторинга за поставками продовольствия. Китай и Южная Корея, однако, поставляют в КНДР зерно без каких-либо проверок.

Продовольственная программа ООН, обеспечивавшая зерном и рисом шесть миллионов наиболее нуждающихся жителей КНДР, до сих пор проводила частые проверки, выясняя, попадает ли продовольствие к тем, кому оно жизненно необходимо. Есть опасения, что без таких проверок голодающие могут оказаться в опасности.

Эксперты подчеркивают, что КНДР по-прежнему зависит от поставок продовольствия из-за рубежа и по уровню обеспечения продовольствием по-прежнему занимает одно из последних мест в мире.

Пхеньян в то же время заявляет, что обойдется и без ООН. "Мы попросили Кофи Аннана свернуть программу гуманитарной помощи к концу этого года", - заявил Цой Су Хон после встречи с генсеком ООН в Нью-Йорке.

По словам замминистра, в КНДР в этом году будет больше еды. "Урожай в этом году был собран очень хороший. Наше правительство готово обеспечить едой всех граждан", - сказал он, добавив, что США смешивают гуманитарную помощь с политикой, увязывая продовольственные поставки с соблюдением прав человека.

Вашингтон отвергает эти обвинения. "Все решения США базируются на потребностях той или иной страны, аналогичных запросах из других стран и нашей способности обеспечить доставку помощи тем, кому она нужна больше всего", - гласит заявление госдепартамента США.

Сотрудники гуманитарных организаций и дипломаты считают, что определенную роль в отказе КНДР от помощи ООН сыграло увеличение прямых поставок продовольствия из Китая и Южной Кореи. Только в этом году они поставят в КНДР более полумиллиона тонн риса.

Эти поставки перекрывают объемы международной помощи. В этом году по линии ООН страна получила 270 тысяч 690 тонн еды и до конца года получит еще 33 тысячи тонн.

Власти в Сеуле заявляют, что помощь Северу - часть стратегии по восстановлению политических контактов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях