ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Африканские страны стоят на пороге войны

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 11:17
0
14

Эритрея в четверг, 22 сентября, предупредила ООН, что она вновь начнет войну с соседней Эфиопией, в случае если мировое сообщество не разрешит пограничный вопрос между этими двумя африканскими странами. Такое заявление сделал накануне министр финансов Эритреи Берхане Абрехе, выступая на Генеральной Ассамблее ООН.

"Я со всей серьезностью информирую Генеральную ассамблею, что Эритрея намерена защищать свою территориальную целостность любыми возможными средствами, на что она имеет полное право, - сказал он. - Если ООН не сможет предотвратить оккупацию нашей территории, то в таком случае организация будет нести равную ответственность с Эфиопией за возникновение вооруженного конфликта и его последствия".

Согласно мирному соглашению от 2000 года, Эфиопия и Эритрея согласились принять выводы мирового сообщества по поводу того, где будет проходить граница между двумя государствами. Комиссия по урегулированию конфликта представила свои выводы в апреле 2002 года, и обе стороны с ними согласились.

Однако позже процесс демаркации остановился, когда Эфиопия заявила протест, против того чтобы пограничный город Бадме отошел к Эритрее. Когда Эфиопия обвинила Эритрею во вторжении в Бадме между странами опять начался пограничный конфликт.

"Эфиопия не только оккупировала Бадме и часть другой суверенной территории Эритреи, но также продолжает строить на захваченных территориях свои поселения", - добавил Абрехе.

Ранее в сентябре Совет Безопасности ООН призвал Эфиопию полностью принять решения комиссии по урегулированию и дать продолжить ей работу по демаркации. Одновременно СБ ООН продлил еще на полгода мандат миротворческих сил, введенных в регион по соглашению от 2000 года.

Война между Эфиопией и Эритреей известна как одна из самых бессмысленных войн в истории человечества. В 1998 году две беднейшие страны мира начали войну из-за пустынных и бесплодных приграничных земель.

В результате погибли десятки тысяч человек, сотни тысяч стали беженцами. Обе страны считают, что каждая из них выиграла войну.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях