ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рейтинг Путина вырос до максимальной отметки в этом году

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 12:02
0
5

Около 55% россиян отдали бы свои голоса за нынешнего главу Кремля Владимира Путина, если бы в сентябре 2005 года состоялись президентские выборы. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и обнародованные в пятницу, 23 сентября.

Таким образом, электоральная поддержка президента достигла рекордного за 2005 год значения (минимум в этом году составлял 48%). По мнению экспертов, рост рейтинга главы государства связан с его повышенной политической и информационной активностью в течение последних полутора месяцев, а также с выдвинутыми им 5 сентября инициативами социального характера.

С большим отрывом за В.Путиным следуют в президентском рейтинге руководители трех парламентских партий - КПРФ Геннадий Зюганов (5%), ЛДПР - Владимир Жириновский (4%) и "Единой России" - Борис Грызлов (3%). По 2% - у Дмитрия Рогозина, Амана Тулеева и Сергея Шойгу. У других политиков не более 1%. Затрудняются с выбором 10% опрошенных.

Кроме того, респондентам был задан вопрос, за кого они намерены проголосовать на президентских выборах с учетом того, что согласно ныне действующей Конституции Владимир Путин не может принимать в них участия. Главным отличием в результатах ответов на такой вопрос стала резко возросшая доля затруднившихся ответить (31%) и намеренных проголосовать против всех (9%).

Среди тех, кто в первом случае проголосовал бы за Владимира Путина, при его исключении из списка 35% переходят в разряд затрудняющихся с ответом. Не знают, за кого будут голосовать в таком случае, 31% сторонников "Единой России", 20% - ЛДПР и 19% - КПРФ.

Как отмечают социологи, Общей тенденцией в голосовании "в отсутствие Путина" является сохранение прежней иерархии лидеров политических симпатий, с небольшим ростом рейтинга практически всех его участников, за исключением одного - Сергея Шойгу. Именно он становится лидером списка "в отсутствие" (с 8% голосов). За ним следуют Геннадий Зюганов (6%), Владимир Жириновский (5%) и еще два лидера "Единой России" - Борис Грызлов (4%), Юрий Лужков (4%).

По 3% набрали Аман Тулеев, Валентина Матвиенко и Дмитрий Рогозин, по 2% - Сергей Глазьев, Григорий Явлинский и Александр Жуков, по 1% - Михаил Фрадков и Михаил Касьянов. Михаил Ходорковский набрал менее 1%.

Всероссийский опрос проведен 17-18 сентября. Опрошены 1 тысяча 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях