ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пилота разбившегося в Литве Су-27 и сам истребитель не отдадут России до завершения расследования

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 12:20
0
6

Пилот разбившегося на территории Литвы российского истребителя Су-27 Валерий Троянов и обломки самолета останутся в Литве до конца расследования инцидента. Об это в пятницу, 23 сентября, заявил заместитель генерального прокурора Литвы Гинтарас Ясайтис.

"Хотелось бы один раз покончить со спекуляциями на тему, в чьей юрисдикции находится пилот и обломки разбившегося самолета", - сказал Ясайтис.

По его словам, Литва ратифицировала две конвенции, оговаривающие вопросы иммунитета, а именно, о дипломатических и консульских отношениях, но в этих конвенциях не говорится о военных объектах, оказавшихся на территории другого государства, в данном случае в Литве.

"Так что эта версия [что пилот и обломки разбившегося в Литве истребителя, как утверждает российская сторона, находятся в юрисдикции РФ] ошибочна", - подчеркнул Ясайтис.

"Главным моментом является то, что как обломки самолета, так и его пилот Валерий Троянов являются объектами уголовного преследования и никакая другая юрисдикция, кроме литовского уголовного процесса, в отношении летчика и обломков до определенного момента применяться не будет", - заявил замгенпрокурора.

Как сказал Ясайтис, по итогам расследования досудебного уголовного дела возможны два выхода: "если будет принято процессуальное решение, что Троянов нарушил законы, будет составлен обвинительный акт и передан в суд, а если будут получены данные, что правила полетов не были нарушены, что произошла катастрофа, дело будет прекращено и Литовское государство сможет вернуть России как летчика, так, по-видимому, и то, что осталось от самолета".

"До этого момента никаких других вариантов, касающихся вопросов возвращения пилота и обломков истребителя, не будет - так что пилот и части самолета останутся в Литве до конца расследования", - заявил Ясайтис.

По его мнению, досудебное уголовное дело по поводу этого инцидента начато законно - российский военный самолет, не имея разрешения, нарушил государственную границу Литвы. "На стадии возбуждения уголовного дела не имеет значения, было ли это совершено из-за технических неисправностей или умышленно", - сказал Ясайтис.

Заместитель генпрокурора сообщил, что все необходимые следственные действия в уголовном деле уже выполнены. В настоящее время специалистам переданы запросы, после получения ответов на них можно будет принимать решения по вопросам ответственности пилота, отметил он.

Крушение Су - не провокация России

В то же время литовская комиссия больше не рассматривает аварию российского истребителя Су-27, как провокацию со стороны российских властей. Об этом в пятницу заявил министр охраны обороны Литвы Гедиминас Киркилас.

По его словам, "версию о провокации можно исключить почти наверняка". "Сегодня у нас нет фактов, которые подтверждали бы эту версию", - добавил он.

По его словам, версия о провокации была исключена в результате анализа данных, собранных государственной комиссией.

Министр обороны Литвы в пятницу встретился с пилотом истребителя Валерием Трояновым и его супругой Ольгой. Киркилас выразил ей "чисто человеческое сострадание в связи с ситуацией, в которой очутилась чета Трояновых".

После встречи с министром обороны Троянова отвезли в литовскую межведомственную комиссию для дачи показаний. На допросе, который еще не закончился, присутствовали представители посольства России.

Ранее в тот же день главнокомандующий литовской армией генерал-майор Валдас Туткус заявил, что результаты работы комиссии будут объявлены на следующей неделе.

"Работа межведомственной комиссии, расследующей инцидент, идет к концу", - сказал главком, однако уточнять, какими будут выводы комиссии, он не стал.

22 сентября стало известно, что Литва нашла возможность начать расшифровку записей "черных ящиков" разбившегося Су-27 и без помощи России, и часть информации будет расшифрована уже в ближайшее время.

Российские военные считают, что произвести расшифровку записей можно без их участия. До этого литовцы заявляли, что обратятся за помощью к странам НАТО или к украинским военным.

Авария Су-27, совершавшего перелет из города Лодейное поле Ленинградской области в Калининград, произошла в Литве в минувшую пятницу, 16 сентября. По предварительным данным, причиной катастрофы стал отказ навигационного оборудования самолета.

Пилот истребителя Валерий Троянов успел катапультироваться. Жертв и разрушений в результате падения самолета не было.

Литовские власти не спешат возвращать в Россию обломки самолета, а также не разрешают покинуть Литву и самому пилоту. Валерия Трофимова подозревают в шпионаже и содержат под домашним арестом.

Кроме того, министр обороны Литвы высказал предположение, что авария была подстроена.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях