ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Еврейского экстремиста приговорили к 20 годам заключения

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 17:06
0
9

Суд в Лос-Анджелесе приговорил к 20 годам тюрьмы еврейского экстремиста, признавшего свое участие в заговоре с целью взорвать одну из калифорнийских мечетей и офис конгрессмена арабских корней.

62-летний Эрл Кругель, член экстремисткой организации Лига защиты евреев, пошел на сделку с правосудием и заявил, что сожалеет о содеянном. Однако председательствовавший на заседании судья Рональд Лью заявил, что не верит в трансформацию сознания подсудимого и осудил его на максимально допустимый срок.

Кругель был арестован вместе с лидером Лиги Ирвом Рубиным в декабре 2001 года по информации, переданной ФБР одним из молодых членов организации. Информант заявил, что ему был показан список мечетей, которые подходили для совершения подрывных акций. Также ему продемонстрировали отрезки стальных труб, которые предполагалось использовать в качестве бомб.

Первоначально Кругель отрицал все обвинения. Пойти на сделку его вынудило то, что за несколько часов до заседания суда в 2002 году Рубин перерезал себе горло. Он признал свою вину в заговоре с целью взорвать мечеть Короля Фадха в городке Калвер-сити. Он также сознался в причастности к планированию нападения на офис конгрессмена Даррела Иссы, выходца из Ливана.

Мотивы обеих акций Кругель объяснил желанием "послать арабам напоминание о том, что Лига жива и боеспособна". Расследование подчеркнуло, что не нашло связи между планами Кругеля и Рубина и событиями 11 сентября 2001 года. Адвокат подсудимого Джей Лихтман заявил, что идея взорвать бомбы в мечети и офисе конгрессмена Иссы была "далека от осуществления" и представляла собой лишь политический протест, намерение нанести повреждение зданиям, а не покушение на чью-либо жизнь.

Но выступивший в суде Салам Мараяти, исполнительный директор лос-анджелесского Общественного совета по мусульманским делам, призвал суд наказать Кругеля по всей строгости закона. "С Кругелем надо поступить так же, как и с любым другим террористом, пусть даже в его деле слова "терроризм" не встречается", - заявил он.

Лига защиты евреев была основана в 1968 году раввином-радикалом Меиром Кахане, выступавшим за полное изгнание арабов с территории Израиля. Кахане был застрелен в Нью-Йорке в 1990 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях