ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Четверо против Обамы. Республиканцы ищут человека, который бросит вызов действующему президенту

8 февраля 2012, 10:15
0
16
Корреспондент: Четверо против Обамы. Республиканцы ищут человека, который бросит вызов действующему президенту
Фото: АР
48% американцев продолжают поддерживать Обаму

Республиканцы ищут человека, который бросит вызов Бараку Обаме. Бить будут по реформе здравоохранения и выводу войск из Ирака. Взамен предлагают радикальные решения с элементами фантастики, - пишет Наталия Мечетная в № 4 журнала Корреспондент от 3 февраля 2012 года.

Президента США и лидера демократической партии Барака Обаму его политические оппоненты сравнивают с капитаном затонувшего у берегов Италии круизного лайнера Costa Concordia.

Так, председатель республиканского национального комитета США Райнс Прибус заявил, что Обама так же "покинул судно", оставив государственные дела и американцев ради участия в собственной предвыборной кампании, и не выполняет президентские обязанности.

С начала года в США стартовала президентская гонка, и обвинениями Прибуса жесткая риторика в адрес Обамы из стана республиканцев не исчерпывается. Ему, единственному на сегодняшний день кандидату от демократической партии, противостоят четыре претендента на главное кресло страны от республиканцев - бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, бывший спикер палаты представителей конгресса Ньютон Гингрич, член палаты представителей конгресса Рон Пол и бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум. Умеренных взглядов из этой четверки придерживается только Ромни, все остальные принадлежат к правому крылу партии.

Сейчас республиканцы проводят внутрипартийные выборы, праймериз, - они должны помочь партии определиться с единым кандидатом, который и составит конкуренцию Обаме

Сейчас республиканцы проводят внутрипартийные выборы, праймериз, - они должны помочь партии определиться с единым кандидатом, который и составит конкуренцию Обаме. Пока, после праймериз в Айове, Нью-Гемпшире, Южной Каролине и Флориде, фаворитами гонки выходят Ромни и Гингрич. Однако аналитики не считают их достаточно сильными соперниками для действующего президента.

Хотя рейтинг Обамы за время президентства снизился, рейтинг его оппонентов еще ниже. Как показал последний опрос газеты The Washington Post и телеканала ABC News, 48% американцев продолжают поддерживать действующего лидера государства. К примеру, Гингрич, которого исследователи назвали довольно сильным соперником Обамы, отстает от него в глазах сограждан на 13%. Более того, если Обаму "полностью поддерживают" 23% респондентов, то Гингрича так оценивают всего 12%.

"Республиканцы в тяжелом положении", - так характеризует предвыборную ситуацию Джон Феффер, содиректор американского исследовательского центра Foreign Policy in Focus. Достойным противником Обаме эксперт называет Ромни, однако он, по словам Феффера, не имеет полной поддержки в своей партии.

Звезду с неба

Житель Вермонта Роберт Вайте называет себя умеренным республиканцем, но ему не нравится ни один из кандидатов в президенты от этой партии. "Если это лучшее, что республиканцы могут предложить, я думаю, нам стоит подождать еще четыре года, пока будет работать администрация Обамы", - говорит Вайте Корреспонденту.

По-видимому, так же считают многие сторонники республиканцев: результаты праймериз демонстрируют раздробленность их электората. Так, внутрипартийные выборы в Айове выиграл Санторум, в Нью-Гемпшире - Ромни, в Южной Каролине - Гингрич.

Республиканцы в пух и прах разбивают два главных достижения Обамы, обещания которых, по большому счету, привели его к власти, - вывод войск из Ирака и обеспечение медицинской страховкой всех граждан США

Республиканцы в пух и прах разбивают два главных достижения Обамы, обещания которых, по большому счету, привели его к власти, - вывод войск из Ирака и обеспечение медицинской страховкой всех граждан США. Первое, по их мнению, ведет к росту влияния Ирана, а во втором случае государство вмешивается в страховой бизнес и в своем лице создает конкурента медицинским компаниям. В обоих начинаниях республиканцы обещают дать задний ход.

В целом оппоненты президента критикуют его за слабую внешнюю политику, при которой допускаются, к примеру, даже переговоры с Талибаном. Также они в случае своего прихода к власти обещают создание широких возможностей для частного бизнеса, в то время как демократы выступают за создание государственных программ, помогающих в первую очередь малообеспеченным гражданам.

В борьбе за избирателей кандидаты-республиканцы соревнуются в радикализме идей. К примеру, Санторум шокировал мир, заявив, что в случае своей победы нанесет удар по Ирану. По его мнению, администрация Обамы недостаточно сделала для того, чтобы воспрепятствовать созданию Тегераном ядерного оружия.

Оппоненты президента критикуют его за слабую внешнюю политику, при которой допускаются, к примеру, даже переговоры с Талибаном.

Также Санторум считает, что мягкость нынешнего главы государства во внешней политике может "превратить США в бумажного тигра". "Если меня выберут президентом, я предложу иранским лидерам два пути, - заявил Санторум. - Либо они открывают свои ядерные объекты для инспекций, либо США нанесут по ним удар".

Гингрич в предвыборных обещаниях зашел еще дальше, объявив, что к концу 2020 года американцы будут располагать постоянной базой на Луне. Для реализации проекта он обещает побороть всю бюрократию в NASA и привлечь частные инвестиции.

Общественность идею Гингрича раскритиковала, назвав ее чистым популизмом. "Вы можете сказать, что я пытаюсь говорить грандиозно, - парировал Гингрич. - Но так же грандиозно говорили [президенты США] Авраам Линкольн и Джон Кеннеди".

"Кажется, кандидаты оторваны от реальности, а Вашингтон работает в условиях вакуума", - характеризует ситуацию в разговоре с Корреспондентом американский журналист Пол Фицджеральд. Он отмечает, что после десяти лет войны в Афганистане, которая принесла сомнительные результаты, у страны просто нет финансовых возможностей заниматься чем-либо иным, кроме погашения государственного долга. Сегодня долг составляет рекордные $ 15 трлн.

В борьбе за избирателей кандидаты-республиканцы соревнуются в радикализме идей

Также, по мнению обозревателей, в последнее время Америка значительно подмочила свой имидж свободной страны на международной арене. Массовые аресты участников движения Захвати Уолл-стрит вызвали шквал критики со стороны правозащитников всего мира. В результате в последнем рейтинге свободы слова от организации Reporters Without Borders США заняли 47-е место, потеряв 27 позиций.

"Недавно конгресс дал президенту полномочия использовать вооруженные силы США для ареста и задержания на неопределенное время американских граждан на американской земле без надлежащей правовой процедуры", - констатирует вопиющий для демократии факт Фицджеральд.

Критикует действующего президента и житель Аризоны Джон Уильямс, который собирается на выборах поддержать республиканского кандидата. "Наш президент не несет ответственности за те вещи, которые он делает, - делится Уильямс с Корреспондентом. - Независимо от его достижений наш долг огромен, мы занимаем 60 центов из каждого доллара, который тратим".

В последние месяцы Америка вступила в период стабильности - вероятность дефолта, которым весь 2011 год пугали граждан США, миновала

Несмотря на обеспокоенность многих американцев экономическими проблемами своей страны, специалисты убеждены: в последние месяцы Америка вступила в период стабильности - вероятность дефолта, которым весь 2011 год пугали граждан США, миновала. Показательными называют действенные шаги правительства по сокращению госдолга, а также то, что страна вошла в 2012-й с самой низкой с начала кризиса безработицей (8,5%).

"После того как в ходе рецессии экономика США потеряла 8 млн рабочих мест, за последние 22 месяца нам удалось трудоустроить более 3 млн американцев, - заявил в январе Обама. - Кроме того, новый год начинается с растущих показателей в автомобильной и строительной сферах".

Аналитики прогнозируют, что в 2012 году экономика страны продолжит рост - по их оценкам, немалый американский ВВП вырастет на 2,0-2,5%.

Война капиталов

Самым умеренным во взглядах, а главное, самым богатым кандидатом в президенты является Ромни. Накануне избирательной кампании он обнародовал свою налоговую декларацию за 2010-2011 годы, согласно которой его доход составил $ 42,5 млн. Большую часть заработанных Ромни средств составила прибыль от инвестиций: дивиденды, а также проценты от вложений принадлежащей ему инвестиционной компании Bain Capital.

Меньшими суммами располагают его соперники. Гингрич, согласно его декларации, заработал почти $ 3,2 млн. Самым скромным из этой троицы предстает Обама, заработавший $ 1,7 млн.

Если имидж Ромни подпортили его религиозные взгляды, то по репутации Гингрича ударило интервью его бывшей жены Марианны

Тем временем главной преградой на пути завоевания массовых симпатий американцев для Ромни стали его религиозные убеждения. Он является мормоном, в то время как большинство сторонников консерваторов к представителям этой религии относятся настороженно.

"Любой истинный последователь Христа должен отдать предпочтение христианину перед нехристианином", - поспешил обратиться к согражданам с просьбой отказать в поддержке Ромни евангелический пастор Роберт Джеффресс, придерживающийся консервативных взглядов на религию мормонов.

Если имидж Ромни подпортили его религиозные взгляды, то по репутации Гингрича ударило интервью его бывшей жены Марианны Гингрич телеканалу ABC News, рассказавшей общественности о нем как о неверном муже, в свое время предложившем ей открытый брак, при котором допускаются связи с другими партнерами. Подобное неуважение к семейным ценностям возмутило консервативно настроенных американцев.

Самым умеренным во взглядах, а главное, самым богатым кандидатом в президенты является Ромни.

Пока скандалы президентской гонки набирают обороты, аналитики, оценивая шансы кандидатов, продолжают изучать общественное мнение. По версии авторитетной исследовательской компании Gallup, на данный момент наиболее высокий рейтинг у самого богатого кандидата в президенты - Ромни. Так, по состоянию на 24-28 января поддержать Ромни против Обамы на выборах в так называемых колеблющихся штатах готовы 48% избирателей.

И хотя Гингрич пока отстает от Ромни, по мнению аналитиков, у него могут появиться козыри в будущем: Пол и Санторум, сойдя с марафона, скорее всего, поддержат более близкого им по идеологии Гингрича, чем умеренного Ромни. Так уже поступил губернатор Техаса Рик Перри, занявший пятое место по итогам праймериз в Нью-Гемпшире и отказавшийся от дальнейшей борьбы.

Что касается предвыборной программы, Ромни обещает соотечественникам отмену проведенной Обамой спорной реформы здравоохранения, сокращение бюрократии, сбалансированный бюджет, а также настолько сильную армию, чтобы никому в мире не пришло в голову проверять ее боеспособность.

Пол и Санторум, сойдя с марафона, скорее всего, поддержат более близкого им по идеологии Гингрича, чем умеренного Ромни.

В отличие от Обамы, который хочет преобразить США, Ромни заявил о своем стремлении восстановить Америку на тех принципах, которые сделали ее великой. "Я верю в сильную Америку и в то, что она будет лидером всего мира", - заявил республиканец.

В целом эксперты надеются, что до осени 2012 года кандидаты в президенты должны показать избирателю реальные идеи, а не красивые обещания. "Многие из идей кандидатов созданы с целью привлечения средств массовой информации и для того, чтобы отличить одного кандидата от другого, а также от Обамы", - утверждает Феффер.

Лунная база не является реальным предложением, отмечает аналитик. Равно как и бомбардировка Ирана не тема номер один в Вашингтоне. "Идеи, которые появятся во время реальных президентских дебатов, должны быть более серьезными, чем эти", - заключает эксперт.

Многие из идей кандидатов созданы с целью привлечения средств массовой информации и для того, чтобы отличить одного кандидата от другого, а также от Обамы

У Вейте свой рецепт идеального кандидата в президенты от республиканцев: взять опыт ведения бизнеса Ромни, прибавить к нему интеллект и широкий кругозор Гингрича, а также опыт ведения монетарной политики Пола и жизненные ценности выходца из небогатой семьи Санторума. "Тогда и появится достаточно сильный кандидат на смену Обаме", - заключает американец.

Американские гонки

Помимо действующего президента США - демократа Барака Обамы, фаворитами в борьбе за Белый дом являются четыре кандидата от республиканской партии

Барак Обама, 50 лет 

Рейтинг: 46* 

За годы президентства Барак Обама добился утверждения своего антикризисного плана, объявил о пересмотре планов администрации Джорджа Буша по размещению элементов противоракетной обороны в Европе, провел реформу здравоохранения, завершил военную миссию США в Ираке. Ряд его реформ вызвал недовольство в обществе, но рейтинг Обамы по-прежнему высок

Ньютон Гингрич, 68 лет 

Рейтинг: 28** 

Идеолог "республиканской революции" (в 1994 партия впервые за 40 лет получила контроль над палатой представителей). Человек года по версии журнала Time (1995). Экс-спикер конгресса (1995-1999). В 1998-м - один из инициаторов импичмента президенту Биллу Клинтону. C 1999 года - политический консультант

Митт Ромни, 64 года 

Рейтинг: 26** 

Бывший губернатор штата Массачусетс (2003-2007). Основатель и экс-гендиректор инвесткомпании Bain Capital (1984-2001). Председатель оргкомитета зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (2002). По вероисповеданию - мормон. Участвовал в праймериз на выборах 2008 года, но вышел из гонки и поддержал Джона Маккейна

Рик Санторум, 53 года 

Рейтинг: 15** 

С 1991 по 1995 год - член палаты представителей от Пенсильвании. С 1995 по 2007 год был сенатором от этого штата, после проигрыша на очередных парламентских выборах работал в Исследовательском центре этики и публичной политики и на телеканале Fox News

Рон Пол, 76 лет 

Рейтинг: 14** 

Член палаты представителей от Техаса. Занимает этот пост с 1997 года, ранее был членом палаты представителей в 1976-м и 1979-1985 годах. Участвовал в выборах президента в 1988 году как кандидат от либертарианской партии, набрал 0,5 % голосов

* Поддержка политики Барака Обамы среди населения
** Поддержка кандидата среди избирателей-республиканцев

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 3 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: СШАжурнал КорреспондентОбамареспубликанцыпраймеризРомни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях