ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израиль критикует коалицию между ХАМАС и ФАТХ

Русская служба Би-би-си, 7 февраля 2012, 17:19
0
10
Израиль критикует коалицию между ХАМАС и ФАТХ

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что власти Палестинской автономии должны сделать выбор между миром с Израилем и сотрудничеством с группировкой ХАМАС.

Эти слова Нетаньяху стали ответом на заключение соглашения между двумя палестинскими группировками о формировании коалиционного правительства.

Согласно договоренностям, переходный кабинет должен возглавить лидер ФАТХ Махмуд Аббас, и в его задачи войдет проведение общих выборов на Западном берегу Иордана и в секторе Газа.

"ХАМАС и мир – вещи несовместимые, - сказал израильский премьер. – ХАМАС - это террористическая организация, задачей которой является уничтожение Израиля".

В январе Израиль и представители Палестинской автономии провели первую встречу за последний год. Однако какого-либо прогресса на этих переговорах достичь не удалось.

Как передает корреспондент Би-би-си в Рамалле Джон Доннисон, согласие Аббаса на коалицию с ХАМАС свидетельствует о том, что лидер Палестинской автономии устал ждать успешного продолжения на переговорах с Израилем, посредником на которых выступают США.

Прорывное соглашение между двумя основными палестинскими группами было достигнуто на проходящих в Катаре переговорах между главой Палестинской национальной администрации на Западном берегу Махмудом Аббасом и лидером ХАМАС Халедом Мешаалем.

Представитель ФАТХ сообщил агентству Франс пресс, что состав нового палестинского правительства будет обнародован 18 февраля в Каире. Ожидается, что кабинет будет состоять из технократов и людей, не связанных с обеими группировками.

Мирный договор между враждовавшими организациями был достигнут по итогам переговоров в апреле прошлого года. Соглашение предусматривало проведение выборов на палестинских территориях в мае 2012 года.

Но, по словам корреспондентов, вопрос о роли Махмуда Аббаса оказался одним из главных камней преткновения, помешавшим воплотить в жизнь результаты апрельской встречи.

Нынешний договор призван положить конец более чем четырехлетнему раздельному правлению на палестинских территориях.

Газа находится под контролем радикального движения ХАМАС, в то время как Западный берег управляется администрацией во главе с поддерживаемым Западом и считающимся умеренным Махмудом Аббасом.

Соглашением также предусматривается создание переходного коалиционного правительства на период подготовки к президентским и парламентским выборам.

ТЕГИ: ИзраильПалестинаХАМАСНетаньяху
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях