ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латвия отказалась выдать Березовского России

Корреспондент.net, 24 сентября 2005, 11:42
0
9

Рига отказалась выдать Генпрокуратуре РФ российского предпринимателя Бориса Березовского, приехавшего в страну с деловым визитом.

Пресс-секретарь МВД Латвии Крист Лейскалнс рекомендовал российской стороне обратиться с вопросом об аресте и экстрадиции Березовского в Великобританию.

В РФ Березовскому предъявлены обвинения по ч.3 ст. 147 Уголовного кодекса РСФСР и ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере", наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет и штрафом в размере до 1 млн руб.). Он объявлен в международный розыск по линии Интерпола, и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По мнению Генпрокуратуры, Березовский должен быть задержан в Риге на основании Европейской конвенции "О выдаче" от 1957г. и Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993г.

Телемост Путина

Комиссия Рижской думы по рассмотрению заявок на проведение мероприятий не разрешила проведение телемоста, в рамках которого президент России Владимир Путин должен был ответить на вопросы рижан.

Латвия запретила проведение телемоста с Путиным
 
Как сообщил представитель Рижской думы по общественным отношениям Угис Видаускис, причина отказа в том, что заявленное мероприятие не отвечает требованиям закона "О безопасности во время проведения публичных праздничных и развлекательных мероприятий".

Планировалось, что телемост с президентом России будет проведен 27 сентября на площади Ливу в Риге в рамках телевизионной конференции "Прямая линия с президентом". В формате "прямой линии" также планируется провести телемосты с рядом российских городов.

Как заявлял ранее журналистам пресс-секретарь МИД Атис Лотс, латвийская сторона ожидает, что Путин призовет русских, которые проживают в Латвии, интегрироваться в латвийское общество, проходить натурализацию и учить латышский язык. Министерство иностранных дел Латвии с уважением относится к желанию главы РФ пообщаться с соотечественниками за рубежом, но считает, что вопросы двусторонних отношений должны решаться на уровне правительства, министерств и парламентов, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.


С 2000 года Березовский - гражданин России - проживал в США и Великобритании. Осенью 2002 года Генеральная прокуратура России обвинила известного бизнесмена в крупных хищениях на российском предприятии "АвтоВАЗ" и объявила в международный розыск.

В настоящее время Березовский проживает в Великобритании, где ему предоставлено политическое убежище. В январе 2004 года Министерство внутренних дел Великобритании подтвердило, что Борис Березовский официально сменил имя и получил новые документы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях