ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Праймериз в США: У республиканцев появился новый фаворит

Корреспондент.net, 8 февраля 2012, 09:54
0
12
Праймериз в США: У республиканцев появился новый фаворит
Фото: АР
Санторум вклинился в борьбу между Ромни и Гингричем

Экс-сенатор от Пенсильвании, республиканец Рик Санторум стал победителем предварительных внутрипартийных выборов в американских штатах Колорадо, Миннесота и Миссури.

Эксперты прогнозировали победу во всех трех штатах Митту Ромни, допуская, что в каком-либо из них он проиграет Гингричу. Однако результаты голосований опровергают все прогнозы и статистику прошлых выборов.

В Миссури Санторум набирает 55%, Ромни - 25%, конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол - 12%. Еще один кандидат - консерватор-популист Ньютон Гингрич не участвовал праймериз в этом штате.

В Миннесоте  за Санторума проголосовали 45% избирателей. Второе место в этом штате досталось Полу, его поддержали 27% избирателей. Ромни занимает третье место с 17% голосов, за Гингрича проголосовали всего 11% пришедших на избирательные участки.

Главной интригой дня голосования стали результаты выборов в штате Колорадо. После подсчета 5% голосов лидировал Санторум, однако после того, как комиссии обработали 11% бюллетеней, на первое место вырвался Ромни. После подсчета 100% бюллетеней, Санторум набрал 40 , или 26 тысяч 580 голосов, у Ромни 35%, или 23 тысяч 97 голосов, у Гингрича - 13%, Пол набирал 12%.

Согла

сно сложившейся традиции, во время предвыборной кампании, когда партии отбирают единого кандидата на президентские выборы, во всех штатах США проходят предварительные выборы или собрания избирателей. Голосование на каждом таком предвыборном мероприятии определяет лидеров гонки, которые продолжают кампанию, и аутсайдеров, которые, как правило, прекращают борьбу и призывают своих избирателей поддержать кого-то из лидеров.

Первоначально в начавшуюся в январе избирательную кампанию вступили шесть известных по всей стране кандидатов-республиканцев и один кандидат-демократ (действующий президент Барак Обама). Единый кандидат от Республиканской партии будет определен по завершении сезона праймериз, на партийном съезде в сентябре.

Лидером внутрипартийной предвыборной гонки до последних праймериз оставался Ромни. Он уверенно выиграл праймериз в Нью-Гемпшире, Флориде и Неваде. Второе место удерживает единый кандидат от консервативного крыла республиканцев Гингрич. Его поддержали консервативно настроенные избиратели Южной Каролины.

Рик Санторум вырвался в лидеры c отрывом в несколько голосов от Ромни по итогам голосования после собраний избирателей в Айове.

Выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года.

Напомним, по данным социологов, в настоящее время более половины американцев готовы проголосовать за Барака Обаму. Поддержать наиболее вероятного соперника нынешнего президента - Митта Ромни намерены 45% граждан США.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: выборы в СШАпраймеризРомни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях