ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Путин - на передовой войны с Западом

Русская служба Би-би-си, 8 февраля 2012, 10:18
0
14
Пресса Британии: Путин - на передовой войны с Западом

Обзор британской прессы за 8 февраля 2012 года.

В обзоре британских газет:

Кому флаги, кому хлеб

Все без исключения британские газеты много и подробно пишут о ситуации в Сирии, и каждое издание уделяет особое внимание позиции России в этом вопросе.

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Дамаск завершился на высокой ноте разговоров о мире, в то время как Хомс продолжал жить под артобстрелами, пишет Independent.

После встречи с сирийским президентом глава МИД России заявил, что Башар Асад пообещал начать диалог с оппозицией, провести референдум по проекту новой конституции и расширить присутствие в стране наблюдателей Лиги арабских государств.

Несмотря на то, что подобные обещания Асада, на протяжении 11 месяцев вооруженного конфликта дававшиеся неоднократно, не привели практически ни к каким результатам, Лавров назвал их встречу очень полезной, пишет издание.

"Президент Сирии заверил нас, что решительно настроен бороться с насилием, какой бы из сторон оно не проявлялось", – сказал Лавров.

Independent также в красках описывает, какой прием оказали сирийцы российскому дипломату.

На всем пути следования дипломатического кортежа из аэропорта в сирийскую столицу стояли люди с российскими флагами.

По случаю визита высокого гостя власти постарались создать в городе праздничную атмосферу. Школы закрыли, а учеников и студентов вывели на улицы с проправительственными лозунгами.

Один из уличных торговцев сказал, что за несколько часов продал 2000 сирийских флагов, 400 российских и 200 китайских.

Однако, как пишет Independent, чтобы увидеть совершенно другой Дамаск далеко ходить не надо. Достаточно лишь заглянуть в восточные районы города, где проходили антиправительственные протесты.

Единственное оживление там – это очереди в хлебный магазин. Вместо детей, одетых в цвета российского флага, на улицах армейские блокпосты, проверяющие все въезжающие в эти районы машины.

Многие обыватели, пишет издание, считают, что визит Лаврова – пустая трата времени.

"Ошибка хуже преступления"

В своей статье в Times бывший посол Великобритании в России Тони Брентон называет поддержку Сирии Москвой дипломатической ошибкой, спровоцированной нарастающим недовольством в собственной стране.

Дипломат приводит слова одного из сторонников Наполеона, который так описал один из наиболее необъяснимых поступков своего императора: "Это хуже, чем злодеяние, это ошибка".

То же самое, пишет Брентон, можно сказать и о вето, которое Россия вместе с Китаем наложила на резолюцию Совбеза ООН по Сирии.

"Безусловно, блокирование документа, осуждающего жестокие методы Башара Асада, это преступление, – пишет в своей статье экс-посол. – Но кроме того, это еще и огромный дипломатический просчет".

По мнению дипломата, Россия рискует отождествить себя с режимом тирании, потерять международную поддержку и обеспечить полнейшее отчуждение в Сирии после падения режима Асада.

Правда, замечает Брентон, Лавров совсем не глуп, и несмотря на восторженные возгласы встречавших его сирийцев "Спасибо, Россия!", он поспешил подчеркнуть, что "Россия не союзник Сирии", а страна, заинтересованная в нормализации ситуации.

"Если это так, то почему же вето?", – задается вопросом Тони Брентон.

Одна причина, по мнению дипломата, заключается в том, что Москва все еще надеется, что Асад усидит.

В таком случае он будет продолжать обеспечивать Россию льготным проходом в Средиземном море, заказами на поставки оружия и местом за столом переговоров по ближневосточному урегулированию.

Однако вторая причина такой истовой поддержки Сирии видится Брентону в другом: а именно в шатком положении власти в самой России.

Режим Владимира Путина и Дмитрия Медведева никогда не был уверен в собственной, сообщает автор.

Оба политика отлично помнят хаотичные времена при Борисе Ельцине. И даже возросшее в последние 10 лет благосостояние многих россиян и пришедшая в этой связи к Путину и Медведеву популярность не помогла им расслабиться.

Они по-прежнему ощущают "необходимость корректировать результаты выборов, сажать в тюрьму с глаз долой своих оппонентов и контролировать прессу"

Западную поддержку прав человека в других регионах мира в России рассматривают как циничное прикрытие для расширения сферы влияния, в том числе и за счет дружественных Москве режимов.

За один лишь год Россия лишилась многих лояльных ей фигур на Ближнем Востоке, да еще сама же этому и поспособствовала, пропустив резолюцию по Ливии.

Собственная "управляемая демократия" тоже начала трещать по всем швам. С тех пор, как Путин объявил, что выдвигает свою кандидатуру на пост президента и после нарушений, зафиксированных в ходе парламентских выборов, российское общество проявило самую большую со времен падения коммунизма активность.

Политическая система Путина, если еще и не близка к своим последним дням, то вдруг почувствовала, что смертна, пишет Times.

И вот тут-то появляется сирийский аспект. Российские власти уверены, что именно сейчас Запад с его оценками легитимных и нелегитимных режимов в контексте прав человека необходимо остановить.

Всё больше простых россиян видят, в каком направлении движется мир. И падение режима Асада, когда оно произойдет, станет для многих еще одним толчком к требованию реформ в своей стране, заключает издание.

Осудить посмертно

"Посмертное преследование Магнитского заставляет всерьез задуматься о верховенстве закона в России", – с такой статьей на первой полосе выходит в среду деловой ежедневник Financial Times.

Российские следователи заявили, что могут открыть уголовное дело против умершего в тюрьме в 2009 году юриста Сергея Магнитского.

Абсурдность ситуации переполошила инвесторов, которые в очередной раз задаются вопросом, существует ли в России закон и каково его место, пишет FT.

Дело против уже мертвого Магнитского было вновь открыто прошлым летом, что стало своеобразным прецедентом в российской юриспруденции, отмечает издание.

Вместе с ним в уклонении от уплаты налогов обвинялся и Уильям Браудер, глава фонда Hermitage Capital, в котором работал российский юрист. Однако президентская комиссия по правам человека заявила прошлым летом, что обвинения по этому были сфабрикованы.

Федеральная служба исполнения наказаний частично признала свою ответственность за смерть Сергея Магнитского, которая наступила вследствие отказа в предоставлении ему медицинской помощи.

Семья покойного юриста заявляет, что не представляет себе, как будет проходить процесс над мертвым человеком, пишет FT.

По словам членов семьи Магнитского, следователи намекнули им, что дело против Сергея может быть закрыто, если родственники и коллеги Магнитского из Hermitage Capital отзовут свои иски против российских властей.

По словам Уильяма Браудера, потенциальное уголовное преследование его покойного коллеги переводит ситуацию из "категории узаконенного нигилизма в категорию узаконенного варварства".

В этой связи, считает Браудер, у США появится новый повод принять предложенный американскими сенаторами так называемый "список Магнитского", в который включены сотрудники российского МВД и других структур, причастные, по мнению авторов списка, к смерти Сергея Магнитского.

В настоящий момент легализация "списка Магнитского" отложена, так как США пытаются наладить контакт с Россией, не прибегая к радикальным мерам, заключает FT.

Почем агитация за Путина?

Группа российских хакеров, относящая себя к движению Anonymous, на основании попавших в ее распоряжении электронной переписки различных лиц заявила, что в сети действуют организованные прокремлевские агитаторы, обеспечивающие безукоризненный имидж Владимиру Путину и всячески дискредитирующие оппозиционных активистов, пишет Guardian.

При этом свои заключения хакеры подтверждают наглядно, выложив в интернете сотни электронных писем, написанных или полученных бывшим лидером молодежного движения "Наши" Василием Якименко, ныне возглавляющим федеральное агентство по делам молодежи, пресс-секретарем "наших" Кристиной Потупчик и других функционеров организации.

Потупчик отказалась подтвердить или опровергнуть содержание ее почты, но не отрицала факта взлома ее электронного ящика.

"Я не собираюсь комментировать противозаконные действия [хакеров]", – сказала Потупчик Guardian.

Между тем, имейлы, написанные в период с ноября 2010 года по декабрь 2011, свидетельствуют о том, что финансируемая Кремлем молодежная организация использует весьма сомнительные методы против политических оппонентов нынешней власти, а также оплачивает хвалебные статьи и доклады, описывающие неоспоримую и недосягаемую для противников популярность Владимира Путина.

Газета объясняет это явление тем, что в отличие от телевидения имидж Путина в интернете проигрывает по всем показателям.

В некоторых электронных письмах, предоставленных хакерами, даже содержатся прайс-листы для пропутинских блогеров и комментаторов.

Согласно имеющейся информации, некоторым из них платят до 600 тысяч рублей (12555 фунтов стерлингов) за то, чтобы они заходили на нелестные по отношению к премьеру форумы и блоги и оставляли там сотни восхваляющих его комментариев.

Самым большим нападкам со стороны прокремлевских интернет-активистов подвергается оппозиционный блогер Алексей Навальный, пишет издание. А кроме того, путем активной деятельности в сети они выводят на улицы российских городов сторонников нынешний власти в противовес акциям протеста оппозиции.

К примеру, в минувшую субботу, когда в Москве проходили многочисленные оппозиционные мероприятия, тысячи человек провели марш в поддержку Путина.

Российские власти пока воздерживались от жестких мер в ограничении свобод в интернете, пишет Guardian, и Медведев с Путиным даже публично высказывались против цензуры в сети.

Однако оппозиционные активисты все чаще жалуются на засилье пропутинского спама и обрушение либеральных веб-сайтов.

Обзор подготовила Анастасия Успенская, bbcrussian.com

ТЕГИ: ПутинСирияагитацияСергей Магнитский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях