ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль обрушил на сектор Газа "Первый дождь"

Корреспондент.net, 25 сентября 2005, 13:15
0
4

Премьер-министр Израиля отдал приказ об уничтожении палестинских террористов. Операция уже началась.

Целью операции "Первый дождь", по заявлению израильского руководства, являются "все представители" экстремистской группировки.

На начальном этапе предполагается нанесение артиллерийских и ракетно-бомбовых ударов по позициям "Хамас", а также целенаправленное уничтожение боевиков, причастных к ракетным обстрелам израильской территории.

Перед началом обстрелов палестинцам, проживающим в северной части сектора Газа, будет предложено покинуть данный район.

Один из первых ударов был нанесен по расположенной в пригороде Газы школе "Акрам". Палестинцы утверждают, что в результате обстрела были ранены не менее 15 человек – в том числе женщины и дети.

Израильтяне в свою очередь заявили, что в здании школы находилась организация, занимавшаяся финансированием террористической деятельности "Хамас". Представители военного командования отмечают, что школа "Акрам" была основана еще шейхом Ахмедом Ясином – лидером "Хамас", уничтоженным еще в марте прошлого года.

Второй удар был нанесен по складу оружия в лагере беженцев Джебалия на севере Сектора Газа. По информации израильтян, он принадлежал экстремистской группировке "Комитеты народного освобождения". Также есть сообщения об ударах по представительству группировки "Народный фронт освобождения Палестины" в городе Бейт-Ханум.

Ранее вертолет ЦАХАЛ атаковал дом в лагере беженцев Хан-Юнис, где укрывались два вооруженных боевика. В результате обстрела ранены двое палестинцев, боевики не пострадали.

Вечером в Газе также были убиты четверо террористов "Хамас". Израильский вертолет выпустил ракету по двум автомобилям, в которых ехали боевики. В результате последней бомбежки были убиты четыре палестинца, ранены еще 9. По свидетельствам очевидцев, израильские самолеты с воздуха атаковали два автомобиля, в которых находились представители радикальной палестинской группировки "Хамас. Врачи больницы г.Газа, куда доставили тела убитых и пострадавших, утверждают, что среди убитых, как минимум, двое боевиков "Хамас".

Израильская армия отказалась комментировать случившееся. Кроме того, Израиль начал беспрецедентное укрепление границы с сектором Газа: сейчас там сосредотачиваются войска и размещается артиллерия.

Аресты палестинцев

Израильские войска арестовали на западном берегу реки Иордан более 200 палестинцев, подозреваемых в экстремизме. Как сообщает израильское командование, среди задержанных - двое высокопоставленных представителей движения "Хамас" - Хассан Юсеф и Мохаммед Газал. Шейх Хассан Юсеф является лидером "Хамас" в Иудее и Самарии. Он был арестован вместе с сыном в своем доме в Рамалле.

Лидер "Хамас" Хассан Юсеф был арестован вместе с сыном в своем доме (lenta.ru)
 
Согласно заявлению представительницы армии Израиля, большинство задержанных - члены палестинских экстремистских группировок "Хамас" и "Исламский джихад".

Палестинские боевики прекращают перемирие

Представители базирующейся в Сирии группировки "Народный фронт освобождения Палестины - Главное командование" (НФОП-ГК) заявили о том, что нанесение Израилем авиаудара по сектору Газа стало поводом к прекращению перемирия.

НФОП-ГК назвал ракетный удар "предательским преступлением", которое не останется безнаказанным, а также призвал палестинцев продолжать сопротивление.

Ранее экстремистская организация "Хамас" пообещала отомстить за убитых в результате израильского авиационных удара членов группировки. Военное крыло организации выпустило 24 сентября заявление, в котором объявило чрезвычайное положение в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, а также призвало всех своих членов "предпринимать усиленные меры предосторожности и безопасности". "Хамас" также обратился с призывом ко всем ячейкам организации "бить врага" и "преподать урок Израилю".

 
Авиаудар израильских ВС осудили также власти Палестинской национальной администрации (ПНА), обвинившие Израиль в попытке уничтожить палестино-израильские мирные договоренности.

План вторжения в Газу

Буквально несколько недель назад израильтяне завершили вывод войск из Сектора Газа. Теперь же кабинет министров Израиля по вопросам безопасности одобрил план вторжения в этот район.

Войска будут введены в Газу в том случае, если власти Палестинской национальной автономии (ПНА) не предпримут конкретных шагов по предотвращению обстрелов боевиками палестинской группировки "Хамас" израильской территории. Ориентировочно операция против экстремистов начнется уже 25 сентября.

На начальном этапе предусматривается нанесение артиллерийских и ракетно-бомбовых ударов по позициям "Хамас", а также целенаправленное уничтожение боевиков, причастных к ракетным обстрелам израильской территории. Перед началом обстрелов палестинцам, проживающим в северной части сектора Газа, будет предложено покинуть данный район.

В случае, если обстрелы палестинской территории не принесут результата, до конца недели израильское командование готово ввести на территорию сектора Газа пехоту и бронетехнику.

Операция в секторе Газа будет прекращена только в том случае, если власти ПНА установят полный контроль над данной территорией, или если "Хамас" заявит о прекращении ракетных обстрелов Израиля.

Заявление Шарона

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон распорядился использовать любые средства без ограничений для уничтожения террористов и их инфраструктуры.

Шарон призывает использовать любые средства для уничтожения террористов (АР)
 
Выступая на заседании правительства, Шарон заявил, что Израиль продолжит операцию против боевиков на палестинских территориях. "Мы не собираемся предпринимать разовые действия, мы намерены провести длительную акцию, цель которой - нанести удар по террористам", - заявил Шарон.

Палестинский премьер-министр Ахмед Куреи обвинил израильское правительство в срыве наметившегося процесса мирного урегулирования. По словам Куреи, Израиль стремится "уничтожить каждую попытку оживить мирный процесс".

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях