ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Определился победитель на выборах в Польше

Корреспондент.net, 25 сентября 2005, 20:43
0
10

На парламентских выборах в Польше отмечена низкая явка избирателей. Однако выборы состоялись, и, по предварительным данным, победу одержала консервативная партия "Право и справедливость". Правящий Союз левых демократов не смог выйти даже на второе место.

Об этом в воскресенье вечером сообщил корреспондент РИА "Новости" из избирательного штаба партии в Варшаве.

По данным опросов избирателей на выходе из участков для голосования (exit-polls), за правоцентристский "Право и справедливость" отдали свои голоса 27,6% избирателей. Данные были обнародованы в прямом эфире Польским общественным телевидением.

Второе место занимает либеральная партия "Гражданская платформа" - 24,1%.

Преодолевают пятипроцентный барьер и также попадают в парламент Союз левых демократов - 11,3 %, партия "Самооборона" - 10,5%, "Лига польских семей" - 10,5% , Польская крестьянская партия - 5,9%.

Ранее эксперты говорили, что правящий ныне Союз левых демократов после ряда коррупционных скандалов может вообще не попасть в парламент.

Лидер "Право и справедливость" Ярослав Качыньский поздравил своих соратников и всех поляков с победой на выборах (АР)
 
По данным опроса, обнародованного телеканалом TVN, победу также одержала партия "Право и справедливость" - 28,26%. На втором месте - "Гражданская платформа" с 26,35%. Далее идут Союз левых демократов - 11,11%, "Самооборона" - 10,21%, "Лига польских семей" - 8,32% и Польская крестьянская партия - 5,71%.

В избирательном штабе партии "Право и справедливость" лидер партии и, возможно, будущий премьер-министр Польши Ярослав Качыньский поздравил своих соратников и всех поляков с победой на выборах.

Низкая явка

Парламентские выборы в Польше были отмечены низкой явкой. В первой половине дня на избирательные участки пришли только 7% поляков.

В Варшаве к 16:00 проголосовало лишь около 38% избирателей.

За 16 лет, прошедших после падения коммунистического режима, ни одной партии в Польше не удавалось остаться у власти дольше одного срока.

Сегодня поляки избирали новый Сейм (нижняя палата парламента) и Сенат (верхняя палата). Из почти 11 тысяч кандидатов в парламент пройдут 460 новых депутатов Сейма и 100 сенаторов.

Кто есть кто

Правоцентристские партии рассчитывают сформировать правящую коалицию. Премьером должен стать представитель той партии, которая наберет больше голосов.

По последним опросам, лидирует с небольшим отрывом "Право и Справедливость".

Обе правые партии ведут свою родословную от движения "Солидарность", но расходятся во взглядах по таким вопросам, как налоги и бюджет.

"Право и Справедливость" выступает за налоговые льготы и государственную помощь неимущим и обещает защищать семейные и христианские ценности. Эта партия с подозрением относится к либеральным идеям в экономике.

"Гражданская платформа" агитирует на свободную рыночную экономику, уменьшение роли государства и приватизацию, скорейшее введение евро, а также обещает ввести единую ставку в 15% для подоходного налога, налога на доходы компаний и НДС.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях