ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Польше будет новое правительство и новый премьер

Корреспондент.net, 26 сентября 2005, 06:40
0
9

В Польше будет сформировано новое коалиционное правительство. Претендентом на пост премьер-министра страны стал лидер победившей на парламентских выборах консервативной партии "Право и справедливость" Ярослав Качыньский. Правящая партия Союз левых демократов потерпела поражение на выборах.

"Право и справедливость" заявила, что будет формировать коалиционное правительство с занявшей второе место "Гражданской платформой".

Качыньский подтвердил журналистам, что готов начать переговоры с правой либеральной партией "Гражданская платформа", которая на выборах в Сейм получила второй результат.

Обе правые партии ведут свою родословную от движения "Солидарность", но расходятся во взглядах по таким вопросам, как налоги и бюджет.

"Право и Справедливость" выступает за налоговые льготы и государственную помощь неимущим и обещает защищать семейные и христианские ценности. Эта партия с подозрением относится к либеральным идеям в экономике.

"Гражданская платформа" агитирует на свободную рыночную экономику, уменьшение роли государства и приватизацию, скорейшее введение евро, а также обещает ввести единую ставку в 15% для подоходного налога, налога на доходы компаний и НДС.

Новый премьер, новое правительство

Ярослав Качыньский может стать новым премьер-министром Польши (АР)
 
Ярослав Качыньский заявил, что его партия предложит "Гражданской платформе" кресла спикера Сейма и вице-премьера в новом правительстве страны. По словам лидера партии, пост вице-премьера будет предложен второму человеку в "Гражданской платформе" - Яну Роките.

Лидер победившей партии заявил также, что будет кандидатом на пост премьер-министра страны. "В данный момент я являюсь кандидатом на пост премьера", - заявил он.

При этом Ярослав Качыньский подчеркнул, что следует подождать данных Государственной избирательной комиссии, так как пока были обнародованы только результаты нескольких exit-polls.

"Если мы все-таки выиграли выборы, а все указывает именно на это, то я буду кандидатом от нашей партии на пост премьера", - сказал Качыньский.

Ожидается, что неофициальные результаты выборов Государственная избирательная комиссии представит в ближайшие часы.

Официальные итоги выборов в парламент Польши будут оглашены во вторник.

Низкая явка

В воскресенье поляки избирали новый Сейм (нижняя палата парламента) и Сенат (верхняя палата). Из почти 11 тысяч кандидатов в парламент пройдут 460 новых депутатов Сейма и 100 сенаторов.

Явка избирателей была довольно низкой - по предварительным данным, в выборах приняли участие только около 40% граждан Польши, имеющих право голоса. Этот показатель - самый низкий за всю посткоммунистическую историю страны.

По данным exit-polls, за "Право и справедливость" отдали свои голоса 27,6% избирателей. Данные были обнародованы Польским общественным телевидением.

На втором месте - либеральная партия "Гражданская платформа" - 24,1%.

Преодолевают пятипроцентный барьер и также попадают в парламент Польши Союз демократических левых сил - 11,3%, партия "Самооборона" - 10,5%, "Лига польских семей" - 10,5% , Польская крестьянская партия - 5,9%.

Ранее эксперты говорили, что правящий ныне Союз левых демократов после ряда коррупционных скандалов может вообще не попасть в парламент.

За 16 лет, прошедших после падения коммунистического режима, ни одной партии в Польше не удавалось остаться у власти дольше одного срока.

Братья-политики

Если же брат-близнец Ярослава - Лех Качыньский, нынешний мэр Варшавы, кандидат в президенты Польши - выиграет президентские выборы, то "ситуация осложнится, и придется принимать иные решения", пояснил лидер победившей партии.

Ранее Ярослав Качыньский заявлял, что откажется от кресла главы правительства, если брат Лех Качыньский станет главой государства.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях