ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Петербург бьет рублем по гомосексуализму

Русская служба Би-би-си, 9 февраля 2012, 09:37
0
13
Пресса Британии: Петербург бьет рублем по гомосексуализму

Обзор британской прессы за 9 февраля 2012 года.

В обзоре британских газет:

Сирийский капкан

"Мы гибнем здесь. Идет настоящая война. Положение мирного населения плачевно", – под таким заголовком Guardian рассказывает о ситуации в сирийском городе Хомс.

Статья сопровождается фотографией, на которой жители города хоронят сразу несколько человек.

Газета ссылается на слова очевидцев, которые сравнивают Хомс с капканом, а самих себя с оказавшейся в нем добычей, которую сирийская армия нещадно бомбит.

Только за минувшую среду в городе погибли 27 человек, еще 200 ранены, 50 из них находятся в тяжелом состоянии, сообщает Guardian.

По словам представителей сирийской оппозиции, среди убитых – четырехлетняя девочка, погибшая от выстрела в голову.

"Это не война, в которой противостоят две армии, а война между армией и мирными жителями. Постоянно слышна стрельба и взрывы. Такое ощущение, что мы находимся на линии фронта. Население находится в ужасающем положении", – рассказал Guardian по телефону житель Хомса, представитель оппозиции Валид Фарах.

По его же словам, за последние 24 часа ситуация обострилась еще больше, хотя казалось, что хуже быть не может.

Кроме массированных обстрелов, которые армия Башара Асада начала пять дней назад, войска перекрыли пути для доставки медикаментов и продовольствия в один из районов Хомса Баба Амр.

Гуманитарные грузы вместе с добровольцами, вызвавшимися их сопровождать, окружены войсками в районе Халдайх.

Guardian подчеркивает, что редакции не удалось проверить приведенные в статье данные о жертвах через независимые источники. Однако, пишет газета, ситуация не только в Хомсе, но и по всей стране, указывает на то, что на фоне дипломатического провала Совбеза ООН президент Сирии Башар Асад пускает в ход новые силы для военного подавления оппозиции.

Активисты оппозиционной Свободной сирийской армии, недавно взявшей под свой контроль город Забадани в 20 километрах от Дамаска, рассказывают, что танки правительственных войск сжимают кольцо вокруг города.

"Около 300 танков осаждают город с четырех сторон. Я видел такое количество танков, что их невозможно сосчитать", – рассказал Guardian другой активист сирийской оппозиции Фарез Мохамад.

По его словам, с субботы Забадани также подвергается обстрелам. За это время погибли 18 человек, около 300 ранены. Более 40 домов разрушены до основания.

В Хомсе медики не справляются с количеством убитых и раненых. Один из врачей в районе Баба Амр рассказал, что обстрелы начинаются с пяти часов утра. По его подсчетам, за три часа на город приземляется около 200 ракет.

"Я призываю Эрдогана в Турции, эмира Хамада в Катре, короля Абдуллу в Саудовской Аравии, я призываю всех мусульман в мире оказать давление на Башара, на этого монстра", – цитирует газета слова врач.

Будущее жителей Хомса весьма безрадостно, пишет издание.

Многие сирийцы недоумевают, почему мир поступает под диктовку России и Китая, которые, по сути, поддержали сирийского президента.

"Мы не можем поверить, что Россия и Китай сильнее всего остального мира. И мы не понимаем, почему остальные страны не могут открыть гуманитарный коридор, чтобы помочь нам", – приводит Guardian слова одного из оппозиционеров.

Между тем дипломатический обозреватель Independent Ким Сенгупта пишет о том, что, по мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, обстрелы мирного населения в Сирии еще надо доказать.

В телефонном разговоре с министром иностранных дел Уильямом Хейгом Лавров сказал, что доказательств того, что армия Башара Асада бомбит Хомс из тяжелых орудий, нет, пишет Independent.

Согласно британским дипломатическим источникам, в получасовом разговоре Лавров заявил, что в ходе его недавней встречи с Башаром Ассадом президент Сирии заверил его, что зоны конфликта не обстреливаются, и намерений делать это у него нет.

Телевизионные кадры показывают только одну сторону конфликта, сказал Хейгу Лавров.

В том же разговоре Уильям Хейг поднял вопрос о продаже Сирии российских вооружений. Как пишет газета, на это Лавров с вызовом ответил, что ничего противозаконного в этом нет.

Глава МИД России также попытался доказать министру иностранных дел Великобритании, что Москва обоснованно воспользовалась своим правом вето против резолюции по Сирии.

На это Хейг лаконично ответил, что "Сирия – не Ливия", и у Британии нет намерений вести на территории этой страны военные действия.

Закон – инструкция к гонениям?

Законопроект, определяющий, что именно попадает под определение "гомосексуальной пропаганды" и методы борьбы с ней, был принят в среду во втором чтении законодательным собранием города. Теперь ему предстоит пройти третье слушание, но, как пишет издание, это всего лишь формальность. Так что уже сейчас можно говорить о том, что закон вступит в силу.

Законопроект предусматривает штрафы в размере 5 тысяч рублей (160 долларов) для частных лиц, пропагандирующих однополую любовь, и до 500 тысяч рублей (16 тыс. долларов) для организаций.

Единственными противниками законопроекта среди петербуржских парламентариев стали представители партии "Яблоко", но их слишком мало, чтобы повлиять на исход голосования.

Пропагандой гомосексуализма будут считаться "заманивание в ряды гомосексуальных меньшинств, демонстрация позитивного отношения к этому явлению и продвижение идей нетрадиционной сексуальной и семейной жизни среди несовершеннолетних".

Авторы законопроекта заявляют, что, прежде всего, давлению подвергнуться "тематические клубы для подростков", а один из главных векторов борьбы будет направлен на социальные сети, распространяющие информацию о гомосексуалистах.

Закон также запрещает распространение информации, которая может отразиться на "состоянии здоровья, морального облика и духовного развития подростков". Это включает в себя пропаганду "извращенных представлений о том, что традиционные и нетрадиционные половые отношения и браки равны и одинаково социально приемлемы".

Итоги голосования питерских депутатов вызвали гнев и яростный протест со стороны правозащитников. По их словам, законопроект не просто идет вразрез с российской конституцией и международными законами, но и сделает жизнь подростков-геев, которые и без того стесняются или боятся признаться в своей ориентации, еще более тяжелой.

"Это прямой путь к дискриминации и узаконенному насилию, – цитирует Independent одного из активистов движения в защиту прав геев. – Закон якобы направлен на защиту молодых людей, на самом же деле его последствия будут прямо противоположными. Он толкнет подростков-гомосексуалистов к изоляции или к самоубийству".

Похожий законопроект был принят в двух других городах России, включая Архангельск, где на прошлой неделе были арестованы трое активистов гей-движения за плакаты, обличающие подобные законопректы, как бесчеловечные и аморальные.

Задержанных оштрафовали на 2000 рублей, так как сам протест является нарушением закона.

Гомосексуализм, каравшийся в Советском Союзе, перестал считаться уголовным преступлением в России в 1993 году. Однако, пишет Independent, с тех пор в стране наблюдалась инициируемая Русской православной церковью и консервативным истэблишментом дискриминация в отношении геев и лесбиянок.

Отношение к гомосексуалистам бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, назвавшего в свое время представителей сексуальных меньшинств "сатанистами", на самом деле широко распространено в российском обществе, заключает Independent.

Смена состава

Ни одна британская газета не прошла мимо события, которое, Financial Times, например, назвала знаменательным днем для английского футбола, – отставки главного тренера сборной Англии Фабио Капелло.

Отставка Капелло последовала за решением английской футбольной ассоциации (ФА) лишить Джона Терри звания капитана сборной страны, с чем был категорически не согласен главный тренер команды.

Терри стал капитаном сборной в 2008 году, но в 2010 Капелло сам лишил его права носить капитанскую повязку за предположительную любовную связь Терри с подружкой товарища по команде Уэйна Бриджа.

В прошлом году тренер снова назначил защитника "Челси" капитаном. Право на подобную чехарду Капелло оставлял только за собой, и вступил в открытую конфронтацию с ФА из-за Терри.

Он открыто критиковал руководство ФА в интервью итальянскому телевидению и в ответ на точку в споре о смене капитана, поставленную главой английской ассоциации Дэвидом Бернстайном, решил поставить свою точку.

FT приводит официальное заявление Бернстайна: "Я бы хотел подчеркнуть, что в ходе нашей сегодняшней встречи и на протяжении всего времени на посту главного тренера сборной Англии Фабио проявлял профессионализм высочайшего уровня. Мы приняли отставку Фабио, согласившись, что это правильное решение. Мы благодарим Фабио за работу, проделанную с командой, и желаем ему всяческих успехов в будущем".

Вот так лаконично, пишет газета, окончилась блестящая карьера итальянца, возглавившего английскую сборную в 2007 году.

По некоторым данным, он зарабатывал 6 миллионов фунтов стерлингов в год (более 9 млн долларов).

Как и у всех его предшественников, отношения Капелло с болельщиками и прессой сначала складывались хорошо, но вскоре испортились.

Неудачное выступление сборной Англии на чемпионате мира по футболу 2010 года в ЮАР заставило ФА задуматься прежде, чем продлить контракт тренера еще на два года.

Тогда контракт был продлен, и вот теперь Капелло уходит сам.

За четыре месяца до начала чемпионата Европы, пишут британские газеты, английский футбол штормит не по-детски.

Сначала защитник "Челси" Терри попадает в немилость к футбольным чиновникам в связи с тем, что ожидает суда за оскорбление расистского толка, якобы нанесенное им одному из своих соперников.

В то же время под следствие по делу об уклонении от уплаты налогов попадает тренер лондонского клуба "Тоттенхэм " Гарри Реднапп.

Реднаппа оправдали в тот же день, когда стало известно об отставке Капелло.

Как пишет Daily Telegraph, жизнь повернувшаяся было спиной к оказавшемуся на скамье подсудимых Реднаппу, снова лучезарно заулыбалась ему: именно его все футбольное сообщество Англии прочит сейчас на место главного тренера сборной, именно его считают фаворитом букмекеры.

Однако, напоминают газеты, сейчас не самый подходящий момент для подобных перестановок. Готовиться к Евро-2012 желательно без простоев на смену тренерского состава.

Обзор подготовила Анастасия Успенская, bbcrussian.com

ТЕГИ: СирияФабио Капеллогеи и лесбиянкиСанкт-Петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях