ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Китай: борец с преступностью нашелся в посольстве США

Русская служба Би-би-си, 9 февраля 2012, 13:16
0
10
Китай: борец с преступностью нашелся в посольстве США

Соединенные штаты подтвердили, что известный в Китае борец с оргпреступностью Ван Лицзюнь посещал одно из американских консульских учреждений в КНР.

Ранее Лицзюнь неожиданно ушел в отпуск после серии громких разоблачений. Вся эта цепочка событий породила слухи, что полицейский намерен просить убежища в США. Вашингтон эти слухи комментировать отказался.

Лицзюнь получил широкую известность в Китае после того, как развернул деятельность по борьбе с преступными группировками в городе центрального подчинения Чунцин, считающимся одним из наиболее криминальных в стране.

В среду Лицзюнь, который является вице-мэром и одновременно возглавляет управление общественной безопасности города Чунцин, был отправлен в отпуск из-за "переутомления". Все эти дни он не появлялся на публике.

Вице-министр иностранных дел КНР Цуи Тянкай назвал произошедшее "единичным случаем". По его словам, инцидент был разрешен быстро, не уточнив, в чем этот инцидент заключался и что конкретно произошло с полицейским начальником.

В связи с последними событиями под ударом может оказаться непосредственный руководитель Лицзюня - секретарь местного подразделения компарии Китая Бо Хилай, который не скрывает своих амбиций по поводу участия в руководстве страной.

Хилай, который был лицом кампании по прославлению коммунистического прошлого Китая, а также непримиримым борцом с оргпреступностью, заявлял о желании вступить в Постоянный комитет Политбюро ЦК компартии КНР на ближайшем заседании партии.

"По своей воле"

Различные предположения относительно судьбы Лицзюня начали появляться сразу после того, как стало известно о посещении шефом полиции американского посольства в соседнем с Чунцином городе Чэнду.

Очевидцы сообщали о скоплении полицесйких возле дипмиссии, которые перекрыли движение и установили заграждение на дороге вокруг здания.

Позднее на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что Ван Лицзюнь "действительно обращался в генеральное консульство США в Чэнду с просьбой о встрече".

"Он побывал в консульстве, а затем покинул его по собственной воле", - сказала Нуланд.

По ее словам, Госдепартамент не комментирует индивидуальные случаи, связанные с просьбами о предоставлении убежища в Сединенных Штатах.

На прошлой неделе на сайте правительства города Чунцинь появилось сообщение, в котором говорилось, что полномочия Лицзюня на посту вице-мэра заключаются в курировании вопросов образования, науки и техники, а также защиты окружающей среды. Борьба с преступностью среди его обязанностей не значилась.

Позднее в правительственном микроблоге появилась информация, что вице-мэр ушел в отпуск "по состоянию здоровья".

"По имеющимся сведениям, вице-мэр Ван Лицзюнь, который работал с повышенной нагрузкой и длительное время находился в состоянии психологического стресса, испытывает сильнейшее недомогание. Мы достигли договоренности о том, что он будет совмещать отдых с лечением", - говорилось в сообщении.

Нестандартные методы

Ван Лицзюнь возглавил управление общественной безопасности Чунцина в 2009 году в возрасте 50 лет. В 2011 году он стал заместителем главы администрации города, сохранив свой прежний пост.

В результате его активной деятельности на посту начальника полиции были арестованы тысячи подозреваемых в связях с организованной преступностью, в частности, под следствием оказался бывший глава местной полиции Вэнь Цян.

Для поимки преступников Лицзюнь, по его собственным признаниям, использовал нестандартные методы. Так, в одном интервью он рассказывал, что часто переодевался в таксиста и разъезжал по улицам города на автомобиле.

Ситуация вокруг борца с преступностью вызвала большой резонанс в социальных сетях Китая. Часть пользователей усмотрела в последних событиях закат карьеры Лицзюня, другие, наоборот, считают, что глава полиции может рассчитывать на повышение.

ТЕГИ: Китайкриминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях