ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лукашенко просит у Медведева денег на содержание армии

Русская служба Би-би-си, 9 февраля 2012, 22:16
0
18
Лукашенко просит у Медведева денег на содержание армии

После двухнедельного отпуска в Сочи белорусский президент Александр Лукашенко привез в Минск взбудоражившую многих весть: Россия почти согласна помочь в финансировании белорусской армии.

Оппозиция обвинила белорусского лидера в предательстве Родины и продаже белорусского суверенитета по частям.

"У нас есть договоренность с президентом России, я ему направил письмо об изыскании дополнительных средств за счет сотрудничества Белоруссии и России для военных белорусских. […] Он мне пообещал", - сообщил Лукашенко, принимая руководителей силового блока.

Аргументацию просьбы белорусского президента продемонстрировало местное телевидение.

"В противном случае, я ему [Медведеву] говорил о том, что получается так: у нас, в принципе, общая армия, потому что задачи у нас общие стоят на нашем направлении, а размер денежного довольствия разнится в два раза. Нас это не устраивает", - заявил перед телекамерами Александр Лукашенко.

Неназванные источники в Кремле подтвердили газете "Коммерсант", что письменная просьба от минского руководства получена, но решение по ней пока не принято.

Лейтенант белорусской армии получает в месяц 2-2,5 млн рублей. По действующему обменному курсу – до 300 долларов.

Павел Козловский, первый министр обороны в истории суверенной Белоруссии, утверждает, что из армии сейчас уходит треть получивших лейтенантские погоны.

"Я общаюсь с коллегами из военной академии, там ежегодно выпускается 600-700 молодых лейтенантов. За три года из этих выпускников 600 ушло – целый выпуск, считай, отправился на стройки народного хозяйства", при том, что они вынуждены компенсировать государству затраченное на их обучение, - рассказывает экс-министр обороны. - Почему не служат? Квартир нет, зарплата маленькая, боевое оснащение во многих частях оставляет желать лучшего, среди прочих офицеров силового блока армейские – это как неудачники".

Бежавшие из армии белорусские военные специалисты ищут контрактную военную службу в России или в горячих точках мира. Там, где "горит", востребованы воспитанные в белорусских военных частях танкисты, летчики, специалисты по обслуживанию боевой техники, утверждает эксперт Александр Алесин.

Время от времени, когда след белорусских военспецов обнаруживается в конфликтном регионе, официальный Минск объясняет: никто их туда не посылал. Так было, например, когда в апреле минувшего года мировая пресса обнаружила следы присутствия белорусских военных в Ливии.

Но число солдат удачи, по словам Александра Алесина, не превышает нескольких сотен.

Куда больше ищут мирную оплачиваемую работу в соседней России – на стройках, в фирмах, охранных конторах.

Политические оппоненты Лукашенко подвергли резкой критике стремление руководства страны переложить заботы о белорусских военных на плечи российского союзника.

Оппозиционный политик Александр Милинкевич назвал это оскорблением белорусских военных, лидеры радикальной оппозиции расценили поведение главнокомандующего как предательство Родины и сдачу одной из основ суверенитета.

"Кому будет служить армия, финансируемая соседней страной? Мы продали России "Белтрансгаз", ту самую трубу, которую еще недавно наше руководство объявляло гарантией независимости, теперь готовы продать армию? Лукашенко опустился до уровня попрошайки. Он утратил роль лидера страны, человека, который обеспечивает в том числе и материальное благосостояние своих граждан", - заявляет лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Критика столь многочисленна и решительна, что "Белорусская военная газета" 9 февраля опубликовала разъяснения министра обороны Юрия Жадобина, заявившего, что СМИ растиражировали населению некорректную информацию, касающуюся вопроса повышения денежного довольствия военнослужащих вооруженных сил.

"Могло сложиться впечатление, что на той встрече речь шла о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств из бюджета России. На самом деле подчеркивалось: успешное военное сотрудничество между нашими странами может стать одним из аргументов в получении преференций в экономических вопросах, например, в отношении пошлин на нефть или газ, которые позволят пополнить бюджет страны и дать возможность повысить денежное содержание наших военнослужащих", — утверждает в подведомственной газете генерал-лейтенант Жадобин.

Попросив денег на поддержку галифе, Лукашенко совершил большую ошибку, полагает политолог Александр Класковский: "Это невольная демонстрация того, что в стране, которая по заверениям официальных лиц, успешно выбирается из кризиса, на самом деле плохо".

По мнению эксперта, белорусским президентом двигали две цели: обеспечить себе поддержку силовиков в условиях пошатнувшегося из-за кризиса рейтинга и воспользоваться интеграционным "тузом" Москвы, активно демонстрируемым Кремлем в преддверии российских президентских выборов.

"В ходе строительства союзного государства Лукашенко регулярно пугал Москву танками НАТО и требовал денег на защиту западных рубежей. Сейчас Москва заинтересована в ренессансе интеграции, и Александр Григорьевич решил этим воспользоваться экстравагантным способом", - замечает Класковский.

Минские комментаторы подчеркивают, что Москва и так регулярно и достаточно весомо снабжает белорусских военных: прежде - поставками новых вооружений по льготным ценам, принятым соглашением о продаже оружия по российской себестоимости в рамках ОДКБ. Плюс доступность военного образования в России, предоставление белорусским военным российских полигонов.

Особая статья – военно-промышленное сотрудничество. Минск регулярно предлагает на рынке оружия полученные из России по дешевке и обретшие белорусскую цену современные виды вооружений.

По подсчетам западных дипломатов, Белоруссия получает ежегодно более 1,8 млрд долларов за счет продажи оружия, сообщила в июне прошлого года британская газета Independent. По утверждению издания, значительная часть этих средств попадает в подконтрольный Лукашенко президентский фонд.

В белорусском бюджете на нынешний год расходы на национальную оборону демонстрируют рост на 3,3% и достигают 550,1 млн долларов. На группу "гражданских" силовых ведомств – КГБ, милицию, прокуратуру, органы уголовно-исполнительной системы - пойдет почти на 500 тысяч долларов больше.

О численности "гражданских" силовых структур официальная и ведомственная статистика предпочитает не распространяться. Белорусская же армия, по данным, в разное время обнародованным представителями министерства обороны, достигает 65 тысяч человек.

Белорусский президент пообещал увеличить оклады сотрудникам всех структур силового блока.

Если Россия откажется от заманчивого предложения по содержанию белорусской армии, в Минске включат печатный станок, полагает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

"И хотя с точки зрения экономики это совершенно неприемлемо, однако здесь начинают учитываться другие — неэкономические — факторы", - замечает экономист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях