ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главу ВВС Литвы уволили за разбившийся российский Су-27 (обновлено)

Корреспондент.net, 26 сентября 2005, 21:43
0
12

В Литве освобожден от обязанностей командующего ВВС полковник Йонас Марцинкус.

По словам министра обороны Гядиминаса Киркиласа, увольнение связано с расследованием катастрофы российского истребителя Су-27 - вооруженные силы Литвы не смогли вовремя обнаружить и надлежащим образом отреагировать на нарушение воздушного пространства страны.

Главком ВВС России Владимир Михайлов назвал правильным решение властей Литвы об отставке Марцинкуса, "потому что то, что такой большой самолет более 20 минут летал над территорией такой маленькой страны, просто удивительно".

Вместе с тем, сам инцидент с истребителем Михайлов назвал "позорным случаем".

Агентство France Presse ссылается на свои источники в министерстве обороны Литвы и пишет, что Марцинкус подозревается в несанкционированных контактах с российскими экспертами во время расследования причин падения самолета под Каунасом.

Сам же Марцинкус в интервью литовскому информационному агентству сказал, что действительно общался по телефону с чинами в российских ВВС, но поставив в известность об этом министра обороны Литвы.

Марцинкус не входил в комиссию по расследованию инцидента, но при этом запрашивал у своих российских коллег информацию о самолете.

Уволенный министр говорит, что не раскрывал никакой секретной информации россиянам.

Российский самолет упал в нескольких десятках километров к северу от Каунаса. Самолет летел из Ленинградской области на авиабазу в российском калининградском эксклаве.

Причиной катастрофы российское военное ведомство назвало отказ навигационной аппаратуры, в результате которого самолет потерял ориентацию.

Пилот Валерий Троянов, израсходовав топливо, направил самолет в сторону от населенных пунктов, и успешно катапультировался.

Падение самолета вызвало обострение в отношениях между Россией и Литвой. Последняя отказывается выдавать российского летчика до тех пор, пока местные власти не убедятся в том, что самолет действительно оказался в литовском воздушном пространстве из-за технических проблем.

Россия, в свою очередь, считает, что Литва затягивает решение вопроса о выдаче Троянова.

Литовцы завершили сбор обломков разбившегося истребителя. Сейчас украинские эксперты расшифровывают его "черный ящик".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях