ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Россия наложила вето эпохи Брежнева

Русская служба Би-би-си, 10 февраля 2012, 08:49
0
11
Пресса Британии: Россия наложила вето эпохи Брежнева

Обзор британской прессы за 10 февраля 2012 года.

В обзоре британских газет:

Драка без перчаток и "брежневское вето"

Со страниц всех основных британских газет не сходят описания тяжелой ситуации в сирийском городе Хомсе, который стал оплотом повстанцев и уже почти неделю подвергается массированным артобстрелам сирийской армии.

Газеты пишут, что президент Башар Асад, судя по всему, воодушевился российской поддержкой и решил продемонстрировать своим противникам настоящую жесткость. "Похоже, началась драка без перчаток", - цитирует Financial Times слова западного дипломата.

Возмущение многих мировых лидеров и международных организаций вызывают методы, применяемые сирийской армией в Хомсе, а именно – непрекращающиеся артиллерийские и минометные обстрелы жилых кварталов, в ходе которых неизбежно страдают не только позиции повстанцев, но и мирные граждане.

"Боюсь, что вызывающая жестокость, которую мы наблюдаем в Хомсе, когда тяжелая артиллерия стреляет по жилым районам – это мрачный предвестник дальнейшего сценария развития событий", - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги-Мун.

Комментатор в британской Times отмечает, что даже если правительство Башара Ассада падет, нынешняя сирийская оппозиция представляется чересчур разобщенной для того, чтобы предложить ему альтернативу.

Большинство газет, живописуя отчаянное положение повстанцев в Хомсе, упоминает о российско-китайском вето, наложенном на осуждающую режим Ассада резолюцию Совета Безопасности ООН.

Financial Times уделяет этой теме статью под заголовком "Вето, достойное эпохи Брежнева" и сопровождающуюся рисунком, на котором Путин и Асад стоят спиной к спине, оба перед лицом наступающих на них недовольных толп. Путин безоружен, а у Асада в руках автомат, из которого он отстреливается.

Комментатор газеты Филипп Стивенс пишет, что опытный дипломат Лавров попытался как можно более убедительно разъяснить миру: несмотря на ядовитую западную пропаганду, в сирийском вопросе Россия действует справедливо. В этой казуистике журналист усматривает возвращение к риторике времен холодной войны, чему выделяет ряд причин.

Династия Асадов является стратегическим партнером еще со времен СССР, Москва считает, что поддержка резолюции ООН по Ливии привела к свержению Каддафи, сирийский порт Тартус – ключевая российская военно-морская база.

Но, помимо этого, Путин "слышит улюлюканье некогда дружелюбной толпы и видит массовые протесты на улицах Москвы". "Стандартная реакция – винить внешнего врага, - пишет Стивенс. – России, как утверждается, должно оказываться такое же уважение, как во время холодной войны. На самом же деле Путин напоминает Брежнева времен заката. Внешняя бравада не может скрыть внутренних проблем".

Прозаическая реальность, по мнению FT, заключается в том, что никакого западного заговора в "арабской весне" не было, и она застала врасплох в том числе и Вашингтон, который и сам пока не понимает, как реагировать, к примеру, на новые власти в Египте.

Двойные стандарты – не прерогатива одной лишь России. Как бы Запад ни поддерживал идею свободы арабского мира, он по-прежнему боится демократической инфекции богатых нефтью автократий Персидского Залива, пишет издание.

Россия, по мнению газеты, заняла неверную позицию в условиях, когда Ближний Восток уже не поделен на сферы интересов Америки и России, а принадлежит самим арабам.

Зюганов как запасной вариант Кремля

Financial Times продолжает российскую тему статьей о лидере КПРФ Геннадии Зюганове, которого называет "надежным запасным вариантом Кремля" на случай, если впервые за свою политическую карьеру Путин будет бороться за президентство во втором туре выборов.

Зюганов, пишет газета, финишировал вторым во всех президентских выборах со времен развала СССР, за исключением выборов 2004 года, в которых не участвовал. В возможном втором туре нынешней президентской гонки, по данным газеты, Зюганов может набрать 18%, а Путин – 55%, "что, как утверждают многие, является частью плана".

Газета отмечает, что Зюганов получил "крупнейшую политическую франшизу в России – с повсеместно известным брендом и более чем 150 миллионами членов – и за два десятилетия ничего особенного не смог с этим сделать".

В то время как коммунисты в других странах Восточной Европы успешно двигались в ногу со временем, принимая социал-демократические идеи и вербуя в свои ряды молодежь, "Зюганову комфортнее в окружении пенсионеров, основного электората партии, воспевать хвалу коллективизации 1920-х годов".

"Долгосрочное партийное лидерство Зюганова демонстрирует примат "управляемой" демократии в России, где каждые четыре года Путину противостоит тщательно отобранная группа проверенных неудачников. В России проигрывающие политики имеют почти не ограниченную по времени карьеру, как любимый, бесконечно повторяющийся сериал", - пишет Financial Times.

Саудовский ядерный ответ

Times утверждает, что в случае успешного испытания Ираном ядерного оружия, Саудовская Аравия будет готова предоставить свой ядерный ответ "в течение нескольких недель".

Саудовская Аравия заявляет, что сейчас не имеет ядерного оружия, и выступает за отсутствие такового в регионе. Однако, пишет газета, в частных беседах саудовские источники признают, что Эр-Рияд намерен не уступить Тегерану, если этот главный соперник обзаведется атомными боеголовками.

В таком случае ядерная стратегия королевства будет включать два направления: закупку боеголовок и средств их доставки за рубежом, и одновременную переориентацию гражданской ядерной программы на военные рельсы, в том числе на обогащение оружейного урана.

По данным газеты, командование саудовских стратегических ракетных войск уже рассматривает потенциальные источники получения ракет-носителей.

Одним из наиболее вероятных поставщиков может стать Пакистан, который, по слухам, получил от Саудовской Аравии значительные дотации на создание собственного ядерного оружия и в обмен согласился продать Эр-Рияду ракеты и боеголовки в случае ухудшения ситуации в Персидском заливе.

Гений с плохим характером

Британские газеты также пишут о только что рассекреченном досье, которое ФБР собирало на основателя Apple Стива Джобса в ходе проверки его потенциальной пригодности к работе на высокой должности в администрации президента Буша-младшего.

Заголовок статьи на эту тему в Guardian самый спокойный: "Очень сложная личность". Daily Telegraph и Times тем временем выносят в заголовки эпитеты "безжалостный", "нечестный" и "морально сомнительный".

Американское правительство было вынуждено рассекретить это досье в соответствии с законом о свободе информации. 191-страничный документ основан на беседах с самим Джобсом и по меньшей мере 29 другими людьми, которые его хорошо знали.

Похоже, никто из них не сомневается в изобретательских и деловых качествах Стива Джобса. Однако в том, что касается его отношений с семьей и другими людьми, дело обстоит иначе. Опрошенные ФБР источники говорили, что Джобс был готов "исказить правду и действительность, чтобы добиться своих целей". Критиковали его и за то, что он бросил мать своего первого ребенка.

Тем не менее, как сказал один из опрошенных, "кандидат обладает качествами, необходимыми, чтобы занять высокую должность в администрации, так как, по моему мнению, честность и целостность не являются обязательными атрибутами претендента на такую должность".

Обзор подготовил Юрий Журавель, bbcrussian.com

ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииЯдерная программа ИранаСирияСтив ДжобсЗюганов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях