ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ИРА приводит в негодность свое оружие

Корреспондент.net, 26 сентября 2005, 17:00
0
11

Ирландская республиканская армия (ИРА) окончательно разоружилась. Об этом объявил глава Независимой наблюдательной комиссии отставной канадский генерал Джон де Шастелен.

В июле этого года военизированное формирование ирландских республиканцев отдало приказ своим подразделениям сложить оружие, а в понедельник правительства Великобритании и Ирландии получили доклад о том, что ИРА избавилась от всех своих арсеналов.

Правда, как говорит профессор Белфастского университета Пол Бью, о каких именно вооружениях идет речь, приходится только гадать.

"Средства массовой информации полны слухов об уничтожении тонн взрывчатки пластит, об автоматах АК-47, которые заливаются цементом, - говорит историк. - Пишут о подземных складах, которые были выкопаны по всему острову Ирландия, но официально такие яркие детали пока не разглашаются".

Чтобы в это поверить, сторонникам сохранения союза - протестантам, как и британским властям, нужны доказательства. Их и представил в понедельник Джон де Шастелен.

Джон де Шастелен утверждает, что ИРА привела в негодность "большое количество оружия" (АР)
 
"Мы наблюдали и подтвердили события, в ходе которых большое количество оружия было приведено в негодность, - сказал отставной генерал. - Мы уверены, что этому процессу подверглось все оружие, имевшееся у ИРА".

Но одной пары глаз, даже таких независимых, тоже мало, считают скептики. Поэтому слова де Шастелена подтвердили два священника - католической и протестантской церквей. Они представляли две соперничающие общины при уничтожении оружия.

Тем не менее, крупнейшая политическая сила лоялистов, партия Демократических юнионистов, от которой в британском парламенте заседает Джеффри Доналдсон, все же сомневается в результате процесса.

"ИРА назначила этих двух свидетелей, это не было согласовано с моей или какой-либо другой партией, - говорит протестантский политик. - Не предъявлено также фотографических доказательств. Все это, к сожалению, принижает эффект разоружения и не позволяет общественности полностью в него поверить.

Почему же командование ИРА не разрешило снимать на фото или видео приведение своих стволов в негодность? Объясняет обозреватель Би-би-си Кевин Конноли. "ИРА вообще одержима секретностью, а сейчас ей нужно, чтобы все это не выглядело как капитуляция, - говорит он. - А фотографические свидетельства навсегда бы зафиксировали военный разгром и унижение".

По материалам Euronews, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях