ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии прошли митинги протеста против антипиратского договора

Корреспондент.net, 11 февраля 2012, 17:17
0
26
В Эстонии прошли митинги протеста против антипиратского договора
Фото: АР
Митинги протеста проходят более чем в 200 городах мира

В Эстонии в городах Таллин и Тарту сегодня прошли митинги протеста против торгового соглашения о борьбе с контрафактной продукцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA).

Как сообщили организаторы, несмотря на морозную погоду, в Таллине собрались около 1500 человек, несколько сотен человек - в студенческом Тарту.

В руках у собравшихся, в основном молодежи, плакаты ACTA - глобальная цензура!, Свобода важнее денег, Я не хочу жить по-старому, много англоязычных плакатов: I love my country, but fear my government, No ACTA, no new world order и другие.

У многих молодых людей на головах шапочки из фольги. Тем самым они высказывают свое отношение к словам премьер-министра Андруса Ансипа в парламенте при обсуждении вопроса об антипиратском договоре: "Я не понимаю тех людей, которые сделали из ACTA какого-то монстра". Он посоветовал противникам договора надеть на голову шапочку из фольги.

По словам участников митингов, их цель - привлечь внимание к тому, что планируемое во всем мире "соглашение о борьбе с контрафактной продукцией" нарушает права человека и свободу пользования Интернетом.

Как сказал один из организаторов митинга, председатель правления НКО Интернет-сообщество Эстонии Эльвер Лохо, "мы хотим направить четкий сигнал: мы не хотим, чтобы Эстония присоединилась к ACTA безо всяческого обсуждения и анализа, поскольку есть опасения, что это соглашение угрожает свободе интернета".

По мнению участников акции, ACTA навязывается против воли народа и защищает интересы горстки крупных корпораций. Они потребовали решать вопрос о присоединении к договору в парламенте.

Митинги протеста против договора проходят в субботу более чем в 200 городах мира. По состоянию на конец января договор подписали 22 государства. Вопрос о ратификации ACTA на уровне ЕС будет решен в июне Европейским парламентом. В то же время, по данным СМИ, Германия, Польша, Чехия и Словакия приостановили процесс подписания или ратификации договора.

Напомним, 26 января более 10 тысяч поляков вышли на улицы, протестуя против подписания правительством документа, который, как опасаются правозащитники, фактически даст право властям ввести
цензуру в интернете.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: митингпротестыЭстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях