ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль продолжает наносить авиаудары по Газе

Корреспондент.net, 27 сентября 2005, 06:52
0
4

Израильская авиация нанесла ракетный удар по целям в секторе Газа в рамках продолжающейся операции против палестинских боевиков.

Первым ударом в городе Бейт-Ханун в секторе Газа разрушены 2 моста, которые, возможно, использовались для доставки ракет на боевые позиции.

Второй удар был нанесен по зданию, где находился пункт по обмену валюты, в городе Хан Юнис.

Сообщений об убитых и раненых пока не поступало.

Израиль начал наступление на палестинских боевиков в минувшие выходные после того, как с территории Газы по израильским городам было выпущено по меньшей мере 36 ракет.

В понедельник Израиль нанес авиаудары по целям в секторе Газа через несколько часов после того, как вооруженная палестинская организация "Хамас" заявила, что не будет использовать Газу для ракетных обстрелов израильской территории. Лидер "Хамаса" в Газе Махмуд Захар заявил, что организация намерена соблюдать прекращение огня, объявленное в этом году.

Израиль заявляет, что целью обстрелов были помещения, используемые для производства и хранения оружия. Серьезно пострадавших в результате авиаударов не было.

В ночь на воскресенье израильская авиация также обстреляла несколько объектов в секторе Газа, а на Западном берегу были арестованы свыше 200 палестинцев, подозреваемых в причастности к военизированным группировкам.

Представитель израильского министерства иностранных дел Гидеон Меир заявил Би-би-си, что теперь обуздание боевиков в секторе Газа стало задачей самих палестинцев.

"Мы ожидаем, что Палестинская автономия займется сбором нелегального оружия, - сказал Меир. - У них в Газе 30 тысяч военных, и они ничего не делают для прекращения подобных ракетных обстрелов".

Шарон выиграл вотум доверия

Между тем, разрешился политический кризис в израильской правящей партии "Ликуд". Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон избежал необходимости проводить в ноябре досрочные выборы руководителя "Ликуда". Выборы запланированы на апрель будущего года.

Ариэль Шарон избежал необходимости проводить досрочные выборы руководителя "Ликуда" (azator.gr)
 
В понедельник партия обсуждала вопрос, вынесенный главным соперником Шарона на посту лидера, бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Это голосование стало, по сути, вотумом доверия Шарону по окончании инициированного им ухода из сектора Газа: Нетаньяху утверждает, что таким образом Израиль отдал Газу военизированным палестинским группировкам.

Минимальное большинство

Большинство, поддержавшее Шарона, оказалось минимальным: по первым данным, 51,4% из 3 тысяч членов центрального комитета "Ликуда" высказались против переноса даты выборов на более ранний срок. За это предложение проголосовали 47,7%.

В штабе Шарона праздновать победу начали еще до официального объявления результатов важнейшего голосования.

Между тем, как свидетельствуют опросы общественного мнения, под руководством Шарона партию "Ликуд" ждут более оптимистичные перспективы, чем под управлением Нетаньяху.

"Ликуд", похоже, разделился почти поровну, большинство простых израильтян сегодня поддерживают политику Шарона в Газе.

В определенном смысле, как указывают наблюдатели, поддержку Шарону оказало и только что прозвучавшее объявление военизированной палестинской группировки "Хамас" о том, что она прекращает ракетные обстрелы израильской территории и намерена придерживаться условий достигнутого в марте неформального соглашения о прекращении огня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях