ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Заявление Думы по Сирии: Москва не хочет быть униженной

Русская служба Би-би-си, 11 февраля 2012, 22:21
0
10
Заявление Думы по Сирии: Москва не хочет быть униженной

Вето, наложенное Москвой и Пекином на "сирийскую" резолюцию Совета Безопасности ООН, скорее относится к Ливии, чем к Сирии, считает аналитик Арабской службы Би-би-си.

Сирийский режим и Россию объединяют тесные связи, поддерживаемые еще со времен Советского Союза. Однако, вето, наложенное Москвой и Пекином на "сирийскую" резолюцию Совета Безопасности ООН, скорее относится к Ливии, чем к Сирии.

Такой вывод напрашивается, если прочитать заявление российской Государственной Думы в связи с ситуацией в Сирии.

В документе, принятом российскими парламентариями, говорится, что проект резолюции в ООН "вводит в заблуждение", как это произошло в случае с Ливией. Таким образом Россия демонстрирует, что она не желает быть униженной, как это произошло в случае с вторжением в Ливию.

Самым интересным в заявлении Думы является то, что оно подчеркивает необходимость прекращения насилия с обеих сторон конфликта, тогда как США и Великобритания постоянно говорят о вооруженном сопротивлении режиму и не призывают повстанцев сложить оружие.

Запад лишь ограничивается критикой режима, что в корне отличается от позиции России и показывает, что российское правительство прислушивается к утверждениям сирийского правительства о том, что оно воюет с вооруженными "бандами".

Другим не менее важным моментом является призыв к "равноправному и конструктивному" диалогу. Это не принуждает сирийский режим выполнять все поставленные перед ним условия для начала переговоров.

Например, условие, по которому Башар Асад должен покинуть свой пост или передать власть своему заместителю - как того требовал заблокированный Москвой проект резолюции ООН и мирный план Лиги арабских государств.

Это очень важно для сирийской оппозиции, которая все еще надеется, что Россия сможет использовать свое влияние на режим для прекращения конфликта, но одновременно не может согласиться с присутствием Ассада во главе страны.

Концовка заявления четко демонстрирует, какова позиция России в данный момент: у Москвы в Сирии есть деловые интересы, которым вредит кровопролитие и нестабильность.

Нельзя сказать, что Россия поощряет сирийский режим к продолжению убийств и дальнейшему развязыванию гражданской войны. Но она оказывает явную поддержку нынешним властям Сирии, считая неприемлемыми условия, которые оппозиция поставила для начала переговоров.

Хотя Россия, скорее всего, призывает официальный Дамаск прекратить использование чрезмерной силы для подавления восстаний, ее вето на резолюцию Совбеза ООН сняло международное давление на сирийский режим и по сути позволило ему начать полномасштабное наступление в Хомсе.

ТЕГИ: РоссияСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях