ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Туркменистане начались президентские выборы

Корреспондент.net, 12 февраля 2012, 06:21
0
21
В Туркменистане начались президентские выборы
Фото: Reuters
В 2007 году Бердымухамедов получил около 90% голосов избирателей

Сегодня утром в Туркменистане открылись избирательные участки для проведения президентских выборов.

На главный государственный пост в стране претендуют восемь кандидатов, в том числе и действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, который всеми наблюдателями признается фаворитом президентской гонки.

Кроме него на пост президента страны претендуют заместитель хякима (глава администрации) Дашогузского велаята (области) Реджеп Базаров, начальник Марыйского газодобывающего управления Какагельды Абдыллаев, управляющий трестом Небитгаздуйплиабатлайыш (Нефтегазкапремонт) Гурбанмаммет Молланиязов, министр водного хозяйства Туркмении Аннагелди Язмырадов, начальник производственного объединения Лебапгурлушык (Лебапстрой) Эсендурды Гайыпов, директор Геоктепинской хлопкопрядильной фабрики Сапармурат Батыров и министр энергетики и промышленности Туркменистана Ярмухаммет Оразгулыев.

Всего образовано 2,307 тысячи избирательных участков, 29 из которых - при дипломатических представительствах Туркменистана за рубежом. В списки избирателей внесены 2 миллиона 987 тысячи 324 человека.

Избранным президентом Туркменистана считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Итоги выборов будут подведены Центризбиркомом Туркменистана не позднее чем в трехдневный срок после выборов.

Мониторинг президентских выборов осуществляют миссия наблюдателей от СНГ в составе 63 человек, а также более 2,3 тысячи национальных наблюдателей.

Наблюдатели от СНГ изложат свои окончательные выводы и оценки результатов мониторинга избирательной компании после проведения выборов президента Туркменистана.

В новейшей истории страны это вторые альтернативные выборы главы государства. Первые альтернативные выборы состоялись 11 февраля 2007 года после кончины первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова в декабре 2006 года. Туркменбаши дважды побеждал на безальтернативных президентских выборах, а затем стал пожизненным президентом страны.

На первых альтернативных выборах в феврале 2007 года в борьбе с пятью кандидатами в президенты победу одержал нынешний глава государства Бердымухамедов. Тогда за него проголосовали около 90% избирателей, принявших участие в голосовании.

Напомним, в мае 2010 года Бердымухамедов заявил, что страна готова к многопартийности и было бы своевременным создать вторую партию - Крестьянскую.

ТЕГИ: ТуркменистанВыборыпрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях