ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Перу арестован лидер группировки "Сияющий путь"

Русская служба Би-би-си, 13 февраля 2012, 13:54
0
16
В Перу арестован лидер группировки  Сияющий путь

Лидер леворадикальной повстанческой группировки "Сияющий путь" Флориндо Флорес был арестован властями Перу в одном из удаленных районов в центральной части страны.

По данным министерства обороны, единственный находившийся на свободе лидер группировки, также известный по прозвищу Товарищ Артемио, был тяжело ранен в перестрелке с военными в джунглях.

Полиция Перу пыталась арестовать Флореса в течение многих лет. В 2011 году США предложили многомиллионное вознаграждение за информацию о его местонахождении.

Группировка "Сияющий путь" (Sendero luminoso) - маоистская организация, основанная в 1960 году и перешедшая к вооружённой партизанской борьбе в мае 1980 года.

Расцвет группировки пришелся на 80-е годы. К настоящему моменту "Сияющий путь" разбился на небольшие банды, контролирующие, в основном, торговлю наркотиками.

"Миссия выполнена"

Президент Перу Ольянта Умала заявил, что поимка Флореса в департаменте Альто-Уальяга, центре наркоторговли в регионе, ознаменовала поражение "Сияющего пути".

"От имени полиции и армии мы можем заявить: миссия выполнена", - заявил Умала в ходе посещения территории, где проводилась спецоперация.

По его словам, теперь усилия властей будут сосредоточены в долине рек Апуримак и Эне, где еще остаются отряды повстанцев.

После поимки Флориндо Флорес был доставлен в Лиму и помещен в один из столичных госпиталей. Первоначально сообщалось, что лидер группировки мог быть убит.

Однако позднее министр обороны страны Альберто Отарола в беседе с журналистами подтвердил информацию о том, что лидер повстанцев тяжело ранен.

"Он фактически потерял правую руку и сейчас находится под наблюдением врачей", - сказал Отарола.

Некоторые перуанские СМИ также сообщали, что Товарищ Артемио подвергся нападению со стороны своих же сторонников, которые намеревались получить выкуп за его арест.

В декабре 2011 года Флорес признался в интервью журналистам, что "Сияющий путь" потерпел поражение. По его словам, оставшиеся члены группировки были готовы к переговорам с властями.

Народная война

Многолетний конфликт между повстанцами из "Сияющего пути" и перуанскими властями унес жизни около 70 тыс. человек.

Вдохновленные идеями маоизма, боевики пытались начать так называемую "народную войну", свергнуть то, что они называли "буржуазной демократией" и установить коммунистическую власть.

Однако после поимки основателя группировки Абимаэля Гусмана в 1992 году ее силы заметно ослабли.

Оставшиеся члены группировки базировались на территории департамента Альто-Уальяга и в долине реки Апуримак - двух удаленных регионах, где процветает наркоторговля.

В декабре 2011 года "Сендеро луминосо" вошла в альянс с мексиканскими наркоторговцами из картеля Синалоа, которые предоставили повстанцам защиту в обмен на денежное вознаграждение.

Арест Флореса - первый ощутимый удар по повстанцам со времени прихода президента Ольянты Умалы к власти в июле прошлого года.

В 1990-х годах Умала участвовал боролся с группировкой в качестве офицера перуанской армии.

ТЕГИ: Перуэкстремизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях