ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдова и Приднестровье будут договариваться при свидетелях

Корреспондент.net, 27 сентября 2005, 15:00
0
5

Молдова и Приднестровье договорились возобновить переговоры по приднестровскому урегулированию и подключить к ним в качестве наблюдателей Украину, Россию, ОБСЕ, США и ЕС.

Переговоры возобновятся 27 и 28 октября в Кишиневе и Тирасполе.

Соответствующий документ подписали по итогам завершившихся в Одессе (Украина) консультаций главы молдавской и приднепровской делегаций, а также представители посредников от России, Украины и ОБСЕ.

"Главный итог сегодняшней встречи - удалось возобновить переговоры, которые не идут уже более года", - заявил спецпредставитель Украины на переговорах Дмитрий Ткач.

Украинский план

22 апреля Президент Украины Виктор Ющенко огласил украинский план по улаживанию приднестровского конфликта. Он включает, в частности, проведение демократических выборов в Верховный Совет (парламент) Приднестровья, развитие демократии и многопартийной системы, трансформацию формы миротворческой деятельности.

Президент Украины тогда отметил, что одной из целей этого этапа переговорного процесса является расширение формата переговоров с привлечением представителей Европейского Союза и США.

Начавшиеся 26 сентября в Одессе переговоры при участии Молдовы, Приднестровья, России, ОБСЕ и Украины стали важным шагом на пути реализации этого плана.

Сторонам удалось достигнуть договоренности о ряде принципиальных позиций, прежде всего, - начале переговорного процесса между пятью сторонами.

Особый статус

В июле президент Молдовы Владимир Воронин подписал закон об основных положениях особого правового статуса Приднестровья.

В Кишиневе гооврят, что он является промежуточным актом, направленным на демократизацию Приднестровья, предложенную Президентом Виктором Ющенко.

Закон предоставляет Приднестровью статус "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Молдовы".

Закон предусматривает вывод из региона российских войск и миротворцев до конца 2006 года.

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях