ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Годовщину протестов в Бахрейне отметили беспорядками

Русская служба Би-би-си, 14 февраля 2012, 22:01
0
12
Годовщину протестов в Бахрейне отметили беспорядками

В столице Бахрейна тысячи демонстрантов собираются пройти маршем до Жемчужной площади, год назад ставшей центром акций протеста. В ночь на вторник полиция применила против протестующих слезоточивый газ.

В ночь на вторник в столице Бахрейна Манаме продолжались столкновения между протестующими и правительственными силами.

Службы безопасности королевства использовали слезоточивый газ и шумовые гранаты против протестующих, собравшихся отметить во вторник первую годовщину массовых протестов.

В столице Бахрейна тысячи демонстрантов собираются пройти маршем до Жемчужной площади, год назад ставшей центром демонстраций.

В результате подавления прошлогодних акций протеста были убиты по меньшей мере 60 человек.

С тех пор бахрейнские улицы патрулируют войска.

В понедельник вечером демонстранты смогли пройти около двух километров в направлении Жемчужной площади, которую после событий прошлого года разровняли бульдозерами, сообщает агентство Рейтер.

Как рассказал Би-би-си житель шиитской деревни Ситра в окрестностях Манамы, столкновения продолжались в течение всей ночи, а полиция использовала слезоточивый газ и шумовые гранаты.

"Мы не собираемся отступать, – заявил агентству Ассошиэйтед Пресс один из демонстрантов. – Это продолжается год и продолжится еще год или больше".

Протестующие представляют шиитское большинство и заявляют о том, что в течение многих лет подвергаются дискриминации со стороны правящей элиты, состоящей главным образом из суннитов.

Крупнейшая в стране оппозиционная партия "Вефак" призвала митингующих выражать недовольство мирными средствами.

"Это движение не насильственное и должно оставаться таковым. Потому что наши требования справедливы и в конце концов мы добьемся своих целей", – заявил в интервью Би-би-си оппозиционный политик Халил Марзук.

В прошлом месяце король Хамад Бин Иса Халифа объявил о ряде конституционных реформ, распорядившись также восстановить разрушенные правительством шиитские мечети и обеспечить работой безработных.

Для реформирования системы правосудия были наняты два британских юриста.

Однако оппозиция и правозащитники считают, что это не помогает остановить произвол служб безопасности.

Правительство Бахрейна смогло подавить протесты только после того, как в страну были направлены войска из соседней Саудовской Аравии и других суннитских государств Персидского залива.

После обвинений со стороны международных организаций в массовом нарушении прав человека король учредил независимую комиссию по расследованию событий прошлого года.

В опубликованном в ноябре отчете, комиссия подтвердила, что полиция и войска использовали чрезмерную силу, а также систематические пытки в отношении задержанных оппозиционеров.

ТЕГИ: протестыполициястолкновенияБахрейн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях