ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Рим отказался от борьбы за Олимпиаду-2020

Русская служба Би-би-си, 15 февраля 2012, 02:21
0
9
Рим отказался от борьбы за Олимпиаду-2020
Во время Олимпийских игр в Риме в 1960 году

Итальянское правительство предписало Риму выйти из борьбы за организацию летних Олимпийских игр 2020 года, поскольку подобные намерения были бы безответственными на фоне нынешнего финансового положения страны.

Премьер-министр Италии Марио Монти заявил, что его кабинет не может гарантировать предоставление 12,5 млрд долларов, которые, по предварительным оценкам, необходимы для проведения Игр.

Теперь на организацию Игр-2020 претендуют только Доха, Стамбул, Токио, Мадрид и Баку.

Монти заявил о выходе Рима из борьбы за Олимпиаду после заседания кабинета во вторник, то есть за день до момента, когда все города, претендующие на проведение Игр, должны были подать официальные заявки.

"Как вы можете себе представить, правительство долго размышляло над этим, - сказал итальянский премьер. – Мы пришли к единогласному мнению, что кабинет не может назвать это ответственным решением - с учетом нынешнего финансового состояния Италии".

"Наше трудное финансовое положение как раз и связано с тем, что предыдущие правительства принимали похожие решения, не подумав о том, какие последствия они будут иметь в последующие годы", - отметил Монти.

Нынешний премьер-министр был назначен на этот пост в ноябре прошлого года на фоне глубокого долгового кризиса в Италии, приведшего к отставке кабинета Сильвио Берлускони.

Новое правительство проводит масштабную программу реформ, однако во вторник международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило рейтинг Италии на одну позицию.

Глава итальянского Олимпийского комитета Джанни Петруччи выразил сожаление в связи с решением кабинета.

"Монти сказал "нет". Это крайне печально, - сказал Петруччи. – Это мечта, которая испарилась после двух лет тяжелой работы. Наша заявка была серьезной. Конечно, сокращения необходимы, но при этих сокращениях нужно также культивировать мечты о будущем. Нужно проводить сокращения и думать об инвестициях, а Олимпийские игры – это инвестиции в будущее".

"Я не чувствую себя униженным, - добавил итальянский спортивный чиновник. – Конечно, все это произошло в самый последний день, и настроение у меня очень-очень плохое. Надо было проявить больше уважения. Но, как я уже сказал, мы верим в Монти и сделали все, что он сказал".

Город, который примет Олимпийские игры 2020 года, будет определен на конференции Международного олимпийского комитета в Буэно-Айресе в сентябре следующего года.

ТЕГИ: ГрецияОлимпийские игры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях