ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Гигантская статуя Ким Чен Ира открыта в КНДР

Русская служба Би-би-си, 15 февраля 2012, 08:36
0
46
Гигантская статуя Ким Чен Ира открыта в КНДР

Статуя гигантских размеров была представлена на специальной церемонии накануне отмечаемого в четверг семидесятилетия Ким Чен Ира.

Это первая бронзовая скульптура, посвященная скончавшемуся недавно северокорейскому лидеру.

Шестиметровая статуя изображает его верхом на коне рядом с другим наездником - его отцом Ким Ир Сеном.

Две статуи, установленные на гранитном постаменте, были открыты в присутствии высшего военного и политического руководства КНДР.

На церемонии отсутствовал нынешний лидер страны, младший сын Ким Чен Ира – Ким Чен Ын, который инициировал возведение памятника.

Целая серия памятных мероприятий с целью увековечить память корейского диктатора прошла с момента его кончины 17 декабря от сердечного приступа.

Среди них гигантская надпись на одном горном склоне, почтовые марки, медали, а также золотые и серебряные медали с его изображением.

Как передает корреспондент Би-би-си в Сеуле Люси Уильямсон, при жизни Ким Чен Ир якобы противился идеи, чтобы в честь него сооружали бронзовые памятники.

Согласно нескольким источникам, Ким Чен Ир якобы в 1999 году заявил людям из своего окружения, что он против преклонения перед ним до тех пор, пока он не выполнит своего обещания и не построит в Северной Корее общество всеобщего благоденствия.

Также накануне было объявлено о присвоении Ким Чен Иру звания генералиссимуса КНДР в преддверии его 70-го дня рождения.

День рождения усопшего лидера нации (16 февраля) официально называется "Днем путеводной звезды" и является государственным праздником в Северной Корее, как и день появления на свет его отца - Ким Ир Сена, с года рождения которого ведет отсчет летосчисление чучхе. В КНДР чучхе является официальной идеологией и считается гармоничной трансформацией идей марксизма-ленинизма на основе древнекорейской философской мысли.

Ранее звание генералиссимуса было лишь у отца Ким Чен Ира и основателя страны Ким Ир Сена.

ТЕГИ: памятники и монументыСеверная КореяКим Чен Ир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях