ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Аль-Каида" не подтверждает смерть одного из своих лидеров

Корреспондент.net, 28 сентября 2005, 08:16
0
8

Вечером во вторник, 27 сентября, ячейка "Аль-Каиды" в Ираке распространила в Интернете заявление о том, что не может подтвердить гибель Абдуллы Абу Аззама, которого считают вторым человеком в иерархии международной террористической сети в этой стране.

"Священный воин Абу Аззам - это боец "Аль-Каиды", который руководит одним из соединений в Багдаде... его гибель пока не подтверждена", - говорится в документе.

Ранее американские войска в ираке сообщили, что им удалось застрелить Абу Аззама. Официальный представитель американского командования подполковник Стив Бойлан заявил, что Абу Аззам был обнаружен в одной из квартир высотного дома, расположенного в Багдаде.

"Операция была проведена совместно иракцами и американцами. Мы уже давно его выслеживали", - говорит Бойлан. По его словам, данные о местонахождении лидера "Аль-Каиды" предоставил неназваный гражданин Ирака. За информацию об Аззаме было предложено вознаграждение в размере 50 тысяч долларов.

Иракская "Аль-Каида" также не подтверждает, что Абу Аззам был заместителем лидера "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави, о чем говорят американские и иракские военные.

"В последнем отчаянном заявлении они объявили о ликвидации "второго человека" в "Аль-Каиде" в Ираке. Мы говорим - прекратите, ваша ложь вам не поможет", - говорится в заявлении "Аль-Каиды".

"Аль-Каида джихада в Междуречье" входит в террористическую сеть Усамы бин Ладена и из множества экстремистских группировок в Ираке считается одной из самых опасных. На ее счету - многие разрушительные взрывы и убийства заложников. Лидером "Аль-Каиды" в Ираке является Абу Мусаб аль-Заркави, за голову которого американцы обещают 25 миллионов долларов.

"Аль-Каида" недавно объявила войну шиитскому населению Ирака. Обозреватели сходятся в том, что это основано на укоренившейся неприязни боевиков к шиитам, и преследует целью конфликт между суннитской и шиитской общинами.

Предполагается, что сам аль-Заркави скрывается в долине реки Евфрат, неподалеку от Багдада. Американское командование несколько раз проводило военные операции в этом районе, пытаясь найти лидера "Аль-Каиды". Один раз он даже был ранен, однако ему в конце концов удалось уйти от преследования.

Нападения продолжаются

Между тем, во вторник смертник совершил взрыв около центра по найму полицейских в городе Бакуба на севере Ирака.

В результате по меньшей мере 10 человек погибли, а 26 получили ранения. По словам официального представителя американских войск, самоубийца подошел к полицейскому центру, даже не таясь, и привел взрывное устройство в действие.

В сентябре, после относительного затишья активность самоубийц с бомбами резко возросла. В результате одной из таких акции в Багдаде на прошлой неделе погибло более 100 человек.

В понедельник в результате взрыва около полицейского участка в столице погибли по меньшей мере семь человек - двое из них полицейские, а еще пятеро - люди, которые хотели работать в полиции.

Также во вторник в Ираке прошли похороны пятерых учителей начальных классов и школьного водителя. Они были расстреляны среди бела дня у школы близ города Искандария к югу от Багдада. Все убитые были шиитами.

По независимым оценкам всего с начала военного конфликта в Ираке погибли от 26 до 29 тысяч иракцев.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях