ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: битва за антарктические озера

Русская служба Би-би-си, 15 февраля 2012, 11:09
0
11
Пресса Британии: битва за антарктические озера

Обзор британской прессы за 15 февраля 2012 года.

В обзоре британских газет:

России нужен Путин 2.0

Газета Financial Times призывает кандидата в президенты России Владимира Путина заняться модернизацией страны и общества. Несмотря на все протесты в российском обществе, Путин является главным фаворитом на победу в предстоящих выборах. В последнее время не так часто можно услышать призывы о модернизации из уст нынешнего премьер-министра, замечает издание.

"Модернизация требует гораздо большего, чем переустройство построенной на сырьевой добыче российской экономики. В первую очередь это означает замену своевольной и зачастую коррупционной власти Кремля и местных бюрократических систем на власть закона, усиленную демократическим принципом взаимоограничения законодательной, исполнительной и судебной власти", - считает газета.

Газета отмечает, что несомненным достижением Путина является показатель номинальной производительности на душу населения в стране, составившей в прошлом году 13 тысяч долларов, но для истинного воплощения "Путина в версии 2.0" необходимо перейти на новый уровень.

России необходима независимая, хорошо обученная судебная система, функциональный парламент и неподконтрольные СМИ, которые в свою очередь могли бы усилить охрану права собственности и начать борьбу с коррупцией, уверено издание.

В экономике Путин мог бы принять к действию план "Стратегия-2020", разработанный экспертами по его распоряжению в прошлом году, считает Financial Times. В предвыборной программе нынешнего премьер-министра содержатся элементы этого плана, но подобные обещания уже делались и раньше, говорится в газете.

"Давление, оказанное на радиостанцию "Эхо Москвы", может поставить под сомнение его искренность", - полагает издание. Риск заключается в том, что Путин не решится начать масштабные реформы и выберет более легкий путь. Это, в частности, может включать в себя определенную политическую либерализацию для умиротворения среднего класса, а также политика существенных бюджетных растрат для ублажения рабочего класса и "глубинки", что может быть непосильно для уже и так раздутого российского бюджета, считает издание.

Газета подытоживает статью советом Путину не останавливаться перед тяжелыми и непопулярными реформами, дать возможность новым политическим лидерам проявить себя.

Антарктические озера - кто быстрее?

В газете Guardian научный корреспондент Алок Жа рассказывает об бурении льдов Антарктиды. Ученые трех стран проводят бурение антарктических льдов в надежде обнаружить в скрытых под ними озерах жизнь,

Российские ученые заявили, что смогли пробурить 3,7 км льдов и достичь озера Восток, скрывавшегося от мира почти 15 млн лет. Восток является крупнейшим из сотен озер в Антарктиде. Исследования форм жизни, которые могут быть найдены в озере, смогут пролить свет на эволюцию, а также о том, возможна ли жизнь в Солнечной системе, отмечает корреспондент.

Российские исследователи – не единственные, кто пытается найти ответы в Антарктиде. В ноябре британские ученые из организации British Antarctic Survey использовали метод бурения горячей водой, чтобы пробиться к озеру Элсуорт, находящемуся на глубине трех километров под толщей льда, тогда как американская экспедиция будет бурить лед к озеру Уилланс, сообщает корреспондент Guardian.

Даже, если не будут найдены никакие формы жизни, исследование антарктических озер все равно будет большим достижением для науки для определения границ того, где может существовать жизнь.

Жа отмечает, что, в отличие от российской экспедиции, бурившей лед несколько лет с помощью тяжелых массивных инструментов, ученые из Великобритании и США смогут пробурить лед за несколько дней, получив при этом образцы для экспериментов лучшего качества, считает корреспондент.

Все ученые сходятся во мнении, что именно озеро Восток может хранить наибольшее количество тайн о работе экосистемы. Совместные исследования Антарктиды обеими странами помогут по новому взглянуть на этот континент, завершает статью Жа.

Дети - заложники мирового продовольственного кризиса

Четверть детей в мире недоедают, а 300 детей в час умирают от голода, утверждает газета Independent, ссылаясь на последние исследования в этой области. Главная причина этого – мировой продовольственный кризис.

Согласно данным исследования, примерно 170 млн детей в возрасте до пяти лет не развиваются должным образом из-за недостатка еды, и ситуация только ухудшается, сообщает издание.

В таких странах, как Пакистан, Бангладеш, Индия, Перу и Нигерия, где проживает примерно половина детей с задержкой в развитии, рост цен на продукты заставил многие семьи урезать свои бюджеты на еде, а многие дети вынуждены работать. Каждый шестой родитель не в состоянии позволить купить мясо, молоко и овощи, говорится в статье.

Если не будут предприняты необходимые меры, в ближайшие 15 лет полмиллиарда детей физически не разовьются, предупреждает Independent.

Проблема детского недоедания может быть разрешена при раннем вмешательстве, чтобы избежать пагубных физических и умственных последствий для детского организма. Всемирный банк считает, что детское недоедание сокращает ВВП развивающихся стран на 2-3%, сообщает издание.

Благотворительный фонд Save the Children ("Спасите детей") призывает британского премьера Дэвида Кэмерона провести всемирный саммит по проблеме голода в мире во время лондонской Олимпиады, подытоживает газета.

Из России с Наполеоном

Газета Guardian сообщает о планах французов построить тематический парк развлечений, посвященный императору Наполеону. Член французского парламента Ив Жего предложил проект строительства парка в пригороде Парижа, который бы соответствовал событиям начала XVIII-XIX веков.

Посетители смогут пережить Французскую революцию и взятие Бастилии, став свидетелями казни короля на гильотине, пройтись по виртуальным залам Версаля и увидеть коронование Наполеона, побывать в коридорах пирамид во время Египетской кампании французов, лицезреть Трафальгарскую битву в огромном аквариуме.

Однако, самой дерзкой затеей парка развлечений будет восстановление не самых триумфальных страниц жизни Наполеона. В частности, можно будет пережить его переход через Альпы или стать очевидцем его позорного бегства из России – переходе реки Березины через плавающие замерзшие трупы солдат и лошадей, говорится в издании.

Автор проекта хочет связать воедино светлые и темные стороны известного французского императора и полагает, что подобные проекты должны придать новый импульс экономике страны. Если проект получит финансирование, его строительство начнется в 2014 году, а откроется он после 2017 года.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

ТЕГИ: ПутинАнтарктидаголодНаполеон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях