ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генерал-губернатором Канады впервые в истории стала темнокожая женщина

Корреспондент.net, 28 сентября 2005, 08:45
0
11

В Канаде во вторник, 27 сентября, прошла инаугурация генерал-губернатора. Представительницей королевы Великобритании в этой североамериканской стране стала Микаель Жен, 48-летняя тележурналистка из Квебека.

Микаель Жен заменила на этом посту Эдриен Кларксон, тоже работавшую некогда журналисткой в телекомпании CBS.

Новый, 27-й по счету канадский генерал-губернатор - один из самых молодых в истории страны и впервые эту должность заняла чернокожая женщина.

Семья Микаель Жен бежала с Гаити, когда ей было только 11 лет. Поселились в Монреале, где Микаель окончила школу, а затем университет. Там же она сделала довольно успешную карьеру в журналистике.

"Я прошла длинный путь, - говорила она, выступая на церемонии инаугурации. - Мои предки были рабами, они боролись за свободу. Я дочь беженцев, которые были изгнаны из своего дома диктаторским режимом".

Через несколько дней после того, как стало известно о назначении Микаель Жен пошли разговоры насчет ее политических взглядов - квебекские газеты вспомнили один документальный фильм, сделанный мужем Микаель Жен.

Речь шла о фильме про квебекских сепаратистов, снятый Жан-Даниелем Лафоном 12 лет назад. В одном из кадров - молодая тогда журналистка Микаель Жен в окружении известных активистов сепаратистского движения. Все они поднимают свои бокалы, пьют за независимость Квебека.

Несколько позже Жан-Даниель Лафон написал книгу на эту же тему, где цитирует Мишель: "никто не дает независимость, ее берут".

Микаель Жен заменила на  посту генерал-губернатора Канады Эдриен Кларксон (на фото), тоже работавшую некогда журналисткой в телекомпании CBS (АР)
 
Некоторое время она хранила молчание и только потом сделала письменное заявление: "И я, и мой муж горды быть канадцами и мы уважаем институты нашей страны. Мы глубоко преданы Канаде. В противном случае я никогда не приняла бы этот пост".

Микаель Жен попыталась так же развеять слухи, будто они с мужем поддерживали квебекских сепаратистов - "мы никогда не принадлежали ни к политической партии, ни к сепаратистскому движению".

Другим спорным моментом стало двойное гражданство генерал-губернатора - канадское и французское, которое она приняла, выйдя замуж. Ее муж переехал в Квебек из Франции.

Возникал вопрос: как может подданный другой страны возглавлять Канаду и ее вооруженные силы? Кроме того, по законам самой Франции, ее граждане не имеют права занимать государственные и военные посты в других странах.

Ситуация разрешилась несколько дней назад - Микаель Жен добровольно отказалась от французского паспорта.

Предметом обсуждения стали даже ее туалеты. На прошлой неделе, тогда еще будущий генерал-губернатор позвонила своему дизайнеру, автору ее инаугурационных нарядов, и отменила заказ. Сделала она это после того, как монреальская газета опубликовала фото, выбранных ею нарядов. Микаель Жен хотела сделать сюрприз.

На церемонии инаугурации генерал-губернатор была одета в строгий черный костюм с длинной юбкой и белую блузку.

Все ждали, что новый генерал-губернатор скажет об отношениях Канады с франкоязычным Квебеком. Глава страны призвала к единству среди канадцев. Время "двух одиночеств" слишком долго было прошлым этой страны, заметила Микаель Жен, вспоминая книгу о взаимоотношениях Канады с Квебеком "Two solitudes" - "Два одиночества".

На самом деле, считает новый генерал-губернатор, в стране не два, а много одиночеств и "и узкое представление, будто каждый сам по себе, не характерно для сегодняшнего мира". Глава Канады предложила "учиться смотреть дальше своих ран, дальше своих различий во благо всех".

Правильный выбор

Накануне инаугурации социологи по просьбе телекомпании СТС и газеты Globe and mail провели опрос общественного мнения канадцев на предмет назначения Микаель Жен представительницей королевы.

Как и ожидалось, более всего ее поддерживают в провинции Квебек - 71% опрошенных считают ее "хорошим выбором". В остальной Канаде так думают только 46% опрошенных.

Это несколько удивило социологов, поскольку именно в Квебеке сама идея монархии не особо популярна - этот институт там считают анахронизмом.

В целом по стране мнение о том быть или не быть британской королеве главой Канады, разделились - 47% канадцев поддерживают монархию, примерно такое количество граждан против этой идеи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях