ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"КоммерсантЪ" жалуется на Россию в Европейский суд

Корреспондент.net, 28 сентября 2005, 11:31
0
5

ИД "КоммерсантЪ" подготовил жалобу в Европейский суд на действия российского государства в ходе рассмотрения иска "Альфа-Банка" к этому издательскому дому.

Об этом в среду, 28 сентября, пишет газета "КоммерсантЪ".

В иске, подготовленном британской юридической фирмой Finers Stephens Innocent LLP, представляющей интересы ИД, указывается, что российское государство "не обеспечило защиты прав и свобод компании в российских судах при рассмотрении иска Альфа-банка".

По мнению адвоката Finers Stephens Innocent LLP Марка Стивенса, во время тяжбы журналистов с банком, суды разных инстанций положили в основу своих решений доказательства, с которыми представители ИД не имели возможности ознакомиться заранее.

Кроме того, он считает, что предоставленные истцами доказательства не были идентифицированы судом на предмет времени и места записи. Издательскому дому также было отказано в рассмотрении иска против него с участием коллегии арбитражных заседателей.

Основная претензия адвоката к российскому правосудию - это то, что с "Коммерсанта" взыскали компенсацию, не предусмотренную законодательством страны. Понятия "репутационный вред", в российских законах нет. Однако это не помешало суду обязать ИД компенсировать его "Альфа-банку".

Британский представитель защиты "Коммерсанта" Марк Стивенс убежден, что санкции, наложенные на ИД, выходят за рамки международной практики.

"Хотя суд уменьшил размер выплат с одиннадцати до одного миллиона долларов, сумма чудовищно высока,- считает адвокат.- Такое наказание способно парализовать СМИ".

Юристы ИД "КоммерсантЪ" стали готовить обращение в Страсбургский суд после того, как Высший арбитражный суд России отказал ему в удовлетворении жалобы по поводу иска "Альфа-банка" к издательскому дому.

Если европейские судьи станут на сторону журналистов, ИД "КоммерсантЪ" может рассчитывать на компенсацию из федерального бюджета РФ в 30 миллионов рублей или, по крайней мере, на пересмотр решения российского суда в связи с открывшимися обстоятельствами, отмечают эксперты.

Представители "Альфа-банка" отказались комментировать направление жалобы "Коммерсанта" в Страсбург, пишет издание.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях