ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом: "дерзкие" заявления Ирана доказывают эффективность международных санкций

Корреспондент.net, 15 февраля 2012, 21:11
0
18
Белый дом:  дерзкие  заявления Ирана доказывают эффективность международных санкций
Фото: АР
Белый дом: Иран отвлекает внимание от ущерба от санкций и готов вернуться к переговорам

Последние заявления иранских властей доказывают эффективность международных санкций, а также то, что Иран подвергается сильнейшему давлению мирового сообщества, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна, несмотря на жесткий прессинг со стороны стран Запада, смогла добиться двух важных целей в реализации ядерной программы: запустить каскад новых урановых центрифуг и начать загрузку тепловыделяющих элементов собственной сборки в исследовательский реактор в Тегеране. Он также отдал распоряжение о строительстве в стране четырех новых реакторов для ведения исследований и для производства радиоизотопов.

"Эти дерзкие заявления и действия доказывают, что иранское руководство находится под давлением... Это сделано, чтобы отвлечь внимание от того ущерба, который нанесен санкциями. Санкции приняты для того, чтобы заставить Иран отступить, но Иран отказался, хотя и подал в среду сигнал о том, что готов вернуться к переговорам", - сказал Карни журналистам.

Ранее Иран ответил на письмо главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, приветствовав готовность международных посредников возобновить переговоры по вопросам своей ядерной программы.

Эштон еще в октябре прошлого года от имени шестерки международных посредников, в состав которой входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, направила письмо секретарю Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саиду Джалили. В письме подтверждалась готовность переговорщиков к возобновлению диалога при условии, что "Иран может доказать, что его ядерная программа не преследует военных целей, а носит мирный характер".

Ранее глава иранского МИД Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран готов к возобновлению переговоров с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме, однако необходимо согласовать место их проведения. По словам Салехи, переговоры могут состояться в Стамбуле или другом месте, о месте их проведения должны договориться секретарь ВСНБ Ирана Саид Джалили и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях