ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Горбачев сравнил Путина с Тэтчер

Русская служба Би-би-си, 16 февраля 2012, 07:39
0
12
Пресса Британии: Горбачев сравнил Путина с Тэтчер

Обзор британской прессы за 16 февраля 2012 года.

В обзоре британских газет:

Горбачев: настало время изменить систему

Московский корреспондент газеты Times Тони Халпин взял интервью у первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева, в котором бывший советский лидер призывает Владимира Путина к переменам.

"Новое "поколение гласности" лишит власти Владимира Путина, если он не пойдет ему навстречу и не начнет политические реформы", сказал Горбачев в интервью.

Издание передает слова Горбачева о том, что Путин во многом напоминает Маргарет Тэтчер в последние дни своего правления в качестве премьер-министра Великобритании.

"Она слишком долго была у власти, и общество от нее устало. Путин находится в похожей ситуации. Он сделал много хорошего, но у него есть и недостатки и промахи, которые накопились. Мне кажется, в глубине души он понимает, что нужны перемены. Настало время изменить систему. Политическая модель изжила свой потенциал", - рассуждает бывший лидер СССР на страницах Times.

Горбачев считает, что протесты в России будут продолжать расти, и если Путин попытается их задавить, то ответ общества будет пропорциональным. "Он допустит серьезнейшую ошибку, если попытается решить проблемы "особыми мерами". Возможно, он будет вынужден уйти раньше положенного срока, если обратится к подобным методам", - сказал Горбачев в интервью изданию.

Горбачев считает, что Путину не нужно бояться расставаться с властью, как это произошло у него в 1991 году, потому что в этом нет ничего страшного, заключил бывший лидер СССР.

Хакеры расформировали "Наших"

В статье Independent рассказывается о молодежном движении "Наши". Издание сообщает, что, если верить слухам, прокремлевская организация, объединяющая в своих рядах тысячи молодых людей, может доживать свои последние дни.

Газета сообщает, что группа хакеров Anonymous смогла получить доступ к электронным почтовым ящикам лидеров движения и обнаружила информацию, согласно которой движение "Наши" будет расформировано после президентских выборов в России. Группа не сообщила конкретный источник этой информации.

Движение "Наши" и подобные ему группы в последнее время играли важную роль в российской политической системе. Основной целью молодежного объединения было недопущение повторения украинской Оранжевой революции в России, замечает издание.

По-видимому, движение стало для власти обузой, нежели помощником, предполагает газета.

"Если "Наши" будут расформированы, нельзя полагать, что Кремль перестанет взращивать юных активистов. Он просто может создать новый образ молодежного движения. Anonymous сообщили, что в новом движении под другим названием будут участвовать те же лидеры", - говорится в издании.

Цена на нефть не падает

Financial Times пишет о мировых ценах на нефть и отмечает, что "черное золото" не дешевеет и не дорожает на фоне сокращения поставок и уменьшающегося глобального спроса.

Еще до того, как в среду Иран пригрозил прекратить поставки нефти четырем европейским странам, перспективы ее глобальных поставок не выглядели безоблачными.

Помимо проблем с поставками на Ближнем Востоке, теперь возникли трудности и в Африке. Запасы нефти невелики, а возможности увеличения поставок из Саудовской Аравии – под вопросом, считает издание.

Из Южного Судана нефть не поступает из-за конфликта с Суданом о ценах на транзит. Неспокойная обстановка в Йемене и возможная забастовка работников крупнейшего нефтяного месторождения страны Масилы также могут остановить поставки. На сирийскую нефть наложено эмбарго. А экспорт ливийской нефти не вернулся на довоенный уровень. А в перспективе Европа может отказаться от иранской нефти, что также приведет к уменьшению поставок, утверждает издание.

Газета цитирует источник в Deutsche Bank: "Никогда, начиная с конца 1970-х – начала 1980-х годов, не возникало такой серьезной угрозы поставкам нефти".

Но при недостатке объемов нефти на рынке цена на нее может быть сбалансирована уменьшающимся мировым спросом.

На прошлой неделе нефтяной картель ОПЕК и Международное энергетическое агентство (МЭА) пересмотрели свои прогнозы о росте спроса на нефть в 2012 году, приняв во внимание слабое положение глобальной экономики, и в частности, кризис еврозоны, замечает газета.

Цены на нефть тем временем и не думают падать, несмотря на вновь возникшую угрозу рецессии в Европе. Так цена на нефть марок Brent в этом месяце выросла на 7 долларов за баррель и достигла 118 долларов за баррель, сообщает Financial Times.

Банк Goldman Sachs, сообщает газета, заявил, что "резерв нефти стран ОПЕК опустился до критической точки при том, что мировая экономика начинает выходить из кризиса. В результате мировой рынок в 2012 году будет уязвим на фоне повышающихся цен на сырье".

Высокая цена на нефть также во многом обусловлена ее высоким спросом в Китае и в странах бывшего СССР.

Россия увеличила добычу нефти, достигнув самых высоких показателей в постсоветское время. Но при этом экспорт сырья из бывшего Советского Союза уменьшился, во многом благодаря повышающемуся внутреннему спросу, замечает издание.

Джоли угрожают

Газета Guardian посвятила целую страницу режиссерскому дебюту Анджелины Джоли – фильму "В краю крови и меда" ("In the Land of Blood and Honey"), посвященную войне в Боснии, и реакции, которую фильм вызвал в Боснии.

В фильме рассказывается об ужасах войны, в частности, поднимается тема изнасилований боснийских женщин сербами, сообщает издание. По некоторым данным, за время конфликта было изнасиловано около 50 тысяч женщин, в основном мусульманок.

В статье говорится, что после премьеры и выхода фильма в прокат Джоли, артисты и съемочная группа начали получать в свой адрес угрозы.

Режиссер сказала в интервью Guardian: "Мне посылали угрозы, что-то было опубликовано в Интернете. Артисты мне никогда не жаловались на угрозы, но я слышала от других, что они есть. У одного выбили стекла в машине, а у другого взломали телефон и начали рассылать электронные письма от его имени. Страшно, что кто-то может такое задумывать".

Фильм запрещен к показу в Республике Сербской, занимающей половину нынешней Боснии.

Джоли отрицает предположения критиков, что фильм не удался, потому что сербы не принимают описываемое в нем за историческую правду.

Она утверждает, что многие жители Республики Сербской пытаются сами раздобыть копии фильма, чтобы самостоятельно составить о нем свое мнение, подытоживает издание.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииПутинДжолиГорбачев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях