ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Amnesty: боевики угрожают стабильности Ливии

Русская служба Би-би-си, 16 февраля 2012, 08:14
0
9
Amnesty: боевики угрожают стабильности Ливии

Разрозненные вооруженные группы боевиков представляют угрозу стабильности и безопасности Ливии, заявляет международная правозащитная организация Amnesty International.

В докладе правозащитников, обнародованном накануне первой годовщины начала восстания против режима полковника Муаммара Каддафи, сказано, что с сентября прошлого года в плену боевиков от пыток умерли по меньшей мере 12 человек.

В январе представители ООН заявили, что различные вооруженные группы держат за решеткой около 8 тыс. сторонников свергнутого и убитого ливийского лидера.

Переходное правительство Ливии заверяет, что делает все возможное для взятия под контроль вооруженных групп, однако с места событий поступают сообщения, что эти усилия в основном остаются безуспешными.

По данным Amnesty International, некоторые боевики безнаказанно нарушают права человека, и центральные власти никак не ограничивают их действия.

В докладе упоминаются показания заключенных, которые сообщили, что их удерживали в стесненных позициях, а также часами избивали плетками, проводами, пластиковыми шлангами, железными цепями и кусками металла.

Согласно этим сведениям, узников пытали электричеством – как с применением оголенных проводов, так и электрошокового оружия.

Следы пыток

"Этих боевиков никто не привлекает к ответственности", - заявила агентству Ассошиэйтед пресс один из сотрудников Amnesty International Донателла Ровера.

В одном из центров содержания в Триполи правозащитники обнаружили заключенных, которых тюремщики жестоко пытали и пытались спрятать от международных инспекторов.

Правозащитная группа также отметила, что в числе жертв пыток были мигранты и беженцы из стран Африки, которых во время конфликта в Ливии назвали "наемниками" Каддафи.

Различные вооруженные группы в Ливии также виновны в кровавых столкновениях, которые в последние месяцы неоднократно происходили в Триполи и других ливийских городах.

Во вторник тысячи боевиков из западных районов Ливии провели парад в столице страны. Они демонстрировали крупнокалиберные пулеметы и гранатометы, а также стреляли в воздух из автоматов.

ТЕГИ: Ливияправозащитникиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях