ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польские правые определились с кандидатурой премьер-министра

Корреспондент.net, 28 сентября 2005, 13:47
0
13

Правая партия "Право и справедливость", победившая на прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборах в Польше, вечером во вторник, 27 сентября, приняла неожиданное решение о кандидатуре нового премьер-министра страны.

Партия решила предложить на эту должность 45-летнего экономиста Казимежа Марцинкевича. Ранее предполагалось, что правительство Польши возглавит лидер "Права и справедливости" Ярослав Качиньский.

Ожидается, что эта "Право и справедливость" сформируют правительство совместно с еще одной партией правого толка - "Гражданской платформой". Несмотря на то, что обе партии вышли из движения "Солидарность", они имеют разногласия по экономическим вопросам.

"Право и справедливость" выступает за налоговые льготы и государственную помощь неимущим и обещает защищать семейные и христианские ценности. Эта партия с некоторой опаской относится к либеральным идеям в экономике.

"Гражданская платформа" в свою очередь агитирует за свободную рыночную экономику, уменьшение роли государства, приватизацию и скорейшее введение евро.

По словам Ярослава Качиньского, кандидатура Марцинкевича оптимальна для "быстрого создания эффективного правительства". Он также отметил, что кандидатура Марцинкевича согласована с руководством партии "Гражданская платформа".

"Казимеж Марцинкевич хорошо подготовлен для работы с экономическими вопросами, которые были причиной разногласий между нами и "Гражданской платформой". Эти разногласия нужно разрешить", - сказал Ярослав Качиньский.

Лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск сказал, что удивлен таким решением "Права и справедливости", однако добавил, что его партия согласится с выбором будущих партнеров по коалиции.

С прицелом на новые выборы?

Казимеж Марцинкевич, в прошлом учитель физики и деятель "Солидарности", имеет репутацию компетентного экономиста-рыночника.

В августе он попросил польские антимонопольные органы заблокировать слияние крупных банков Pekao и BPH, поскольку, по его мнению, эта сделка могла повредить конкуренции.

Эксперты предполагают, что необычный шаг партии "Право и справедливость" напрямую связан с президентскими выборами в Польше, которые состоятся в ноябре.

Наиболее сильными кандидатами на них считаются лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск и представитель партии "Право и справедливость" Лех Качиньский - брат-близнец Ярослава Качиньского. Последний пообещал, что если его брат станет президентом, он откажется от должности премьер-министра.

Поэтому не исключается, что роль Казимежа Марцинкевича сведется к ведению переговоров о формировании правительства, а после президентских выборов братья Качиньские снова задумаются о судьбе правительства, говорят эксперты.

В Польше на прошедших в воскресенье парламентских выборах консервативная партия "Право и справедливость" набрала 26,99% избирателей. На втором месте - либеральная партия "Гражданская платформа" - 24,14%.

Преодолели пятипроцентный барьер и также попали в парламент Польши "Самооборона" - 11,41%, Союз демократических левых сил - 11,31%, партия "Лига польских семей" - 7,97%, Польская крестьянская партия - 6,96%. В нижнюю палату парламента прошли также два депутата от немецкого национального меньшинства.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях