ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Для вступления в ЕС Турции рекомендовано признать геноцид армян

Корреспондент.net, 28 сентября 2005, 20:34
0
27

Сегодня европейский парламент отложил голосование по ратификации таможенного союза с Турцией в связи с протестами, высказанными консервативными силами. 311 голосами против 285 европарламентарии решили отложить на неопределенный срок голосование по этому вопросу в связи с непризнанием Анкарой Кипра. Кроме того, Европарламент в своей резолюции рекомендовал Турции признать геноцид армянского народа в годы Первой мировой войны.

Часть европарламентариев выступают против полноправного членства Турции в ЕС, предлагая Анкаре стать "привилегированным партнером" блока.

Турция, со своей стороны, заявила, что намерена вести переговоры только о полноправном членстве в ЕС и не примет никаких иных предложений, кроме вступления в эту организацию. Любые попытки отклонения от этой цели и предложения, пытающиеся подменить членство в ЕС чем-то другим, являются для турецкой стороны неприемлемыми, сказал представитель турецкого МИД Намик Тан.

Выступая перед Европарламентом, Тан подчеркнул, что Анкара ожидает от ЕС выполнения обещаний блока по мере того, как Турция исполняет принятые обязательства.

Комментируя задержку в ратификации таможенного союза между Турцией и ЕС, Тан заметил, что Турция признала Кипр как члена ЕС, и поэтому нет необходимости в отдельном признании турецкой стороной кипрского государства.

В 1974г. Турция оккупировала север Кипра, где была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра. В то же время, Eвросоюз рассматривает правительство греков-киприотов на юге острова как единственно легитимное. Кипр требует, чтобы Турция освободила север острова и передала власть в руки кипрского правительства.

Официальная Анкара признает лишь Турецкую республику северного Кипра, провозглашенную в 1983 году. С 1974 года греческих и турецких киприотов разделяет так называемая "зеленая линия", контроль над которой осуществляет ООН.

Европейская комиссия неоднократно призывала Турцию допустить в свои порты суда под кипрским флагом, однако это требование так и не было выполнено.

Резолюция Европейского парламента также критикует действия турецких властей в области прав человека, религиозных свобод и соблюдения прав национальных меньшинств.

Голосование в Страсбурге сопровождалось бурной дискуссией, во время которой многие депутаты, в особенности от правых партий, резко возражали против возможного вступления в Евросоюз Турции - многонаселенной мусульманской страны с относительно невысоким уровнем жизни.

Возобновление переговоров о возможном вступлении Турции в ЕС назначено на 3 октября 2005г. Ранее премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявлял, что она не намерена признавать Кипр. Вопрос геноцида армян может стать еще большим камнем преткновения. На данный момент геноцид армян признают 15 стран, включая Россию.

Резолюция, касающаяся геноцида армян в 1915 году в Османской империи, принятая в Страсбурге в среду, носит рекомендательный характер. Вместе с тем, обозреватели считают, что документ не может не разозлить Анкару, которая отрицает, что геноцид армянского народа действительно имел место.

По данным из армянских источников, общее число убитых властями Османской империи составляет более 1,5 млн. человек. Это - половина всех армян по состоянию на начало прошлого века.

Однако историческая наследница Османской империи Турция называет эти цифры значительно завышенными и настаивает, что убийства не были результатом целенаправленной государственной политики. Анкара всегда утверждала, что армяне были убиты, поскольку поднялись против турок с оружием в руках.

Для Анкары этот вопрос всегда был крайне щепетильным, а в особенности сейчас - когда она намеревается вступить в Европейский союз.

Резолюция Европарламента не станет препятствием для переговоров о вступлении Турции в ЕС. Вместе с тем, переговорам явно не поможет принятое в последний момент решение европейских депутатов отложить ратификацию протокола о расширенном таможенном союзе Европы и Турции.

В апреле 2005 года отмечалась памятная дата: 90 лет с момента геноцида армян. В ночь с 23 на 24 апреля 1915 года правительство "младотурок" арестовало в Константинополе, а затем уничтожило фактически всю армянскую интеллигенцию. За этим последовала массовая депортация армян из всех провинций Османской империи.

В 1914 году, до Первой мировой войны и геноцида во всем мире было около 4 100 000 армян. 2 100 0000 жили на территории Османской империи, 1 700 000 - в России (на территории Восточной Армении, входившей в Российскую империю, жили 1 300 000 армян), 100 000 в Персии, и 200 000 - в других странах мира. Результатом геноцида стала гибель более двух миллионов армян и полное исчезновение исконного населения из исторических районов западной Армении. Геноцид стал причиной рассеяния армян, которые сегодня в большинстве живут за пределами исторической родины, отягощенные бременем изгнания и искоренения.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях