ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ: Новый проект резолюции по Сирии не содержит требований к оппозиции

Корреспондент.net, 16 февраля 2012, 21:55
0
6
МИД РФ: Новый проект резолюции по Сирии не содержит требований к оппозиции
Фото: АР
Пока неизвестно будут ли предприниматься какие-либо шаги в Совбезе ООН по Сирии

Россия не может поддержать представленный в Генассамблее ООН проект резолюции по Сирии из-за его несбалансированности, кроме того, он полностью воспроизводит заветированный РФ и Китаем проект резолюции СБ ООН, заявили в российском МИД.

"Содержащиеся в этом документе требования обращены только к правительству Сирии, и ничего не сказано в отношении оппозиции", - заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, назвав документ "несбалансированным".

"Они (авторы проекта) переделали его в проект резолюции Генассамблеи. Делегация РФ предлагала им его скорректировать в русле тех наших поправок, которые мы давали к проекту резолюции СБ ООН", - сказал Гатилов.

Он добавил также, что авторы нынешнего проекта отказались принять "какие-либо поправки и выставили его на голосование в Генассамблее".

Гатилов высказал мнение, что на голосование в ГА ООН "это резолюция была выставлена, чтобы там получить поддержку большинством голосов".

"Юридически это ничего не дает авторам проекта, так как резолюции ГА ООН не являются обязательными к исполнению и носят рекомендательный характер", - пояснил замминистра.

Гатилов сказал, что "пока неизвестно будут ли предприниматься какие-либо шаги в Совбезе ООН по Сирии". Говоря о том, будет ли Россия склонять президента Сирии Башара Асада соглашаться на то, чтобы принять миротворцев, он подчеркнул, что "никого мы уговаривать не будем".

Напомним, сегодня в Страсбурге Европарламент принял резолюцию по Сирии. В документе осуждается непрекращающееся насилие в стране и содержится призыв к президенту Башару Асаду добровольно уйти в отставку. Кроме того, Европарламент призвал власти РФ незамедлительно оказаться от продажи Сирии всех видов российского оружия и военной техники. Глава ассамблеи Мартин Шульц в ходе своего выступления призвал ЕС поддержать силы сирийской оппозиции.

Ранее президент Сирии назначил 26 февраля датой проведения референдума по проекту новой конституции Сирии. Принятие новой демократической конституции, а также отстранение Асада от власти ранее стали одними из ключевых требований оппозиции и участников антиправительственных протестов, которые не прекращаются в Сирии с середины марта 2011 года. Число жертв столкновений в стране превысило пять тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях