ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Россия может пойти на уступки по Сирии

Русская служба Би-би-си, 17 февраля 2012, 07:37
0
7
Пресса Британии: Россия может пойти на уступки по Сирии

Обзор британской прессы за 17 февраля 2012 года.

В обзоре британских газет:

Судья: Аблязов сам виноват

Сразу несколько британских изданий пишут об аресте опального казахстанского олигарха Мухтара Аблязова.

Financial Times указывает, что дело Аблязова - "редкий пример олигарха родом из бывшего СССР, получившего политическое убежище в Великобритании и затем нарушившего британские законы". Сам Аблязов утверждает, что все обвинения против него имеют политическую подоплеку и исходят от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который, по его словам, пытается избавиться от него как от политического оппонента, говорится в газете.

Издание сообщает, что казахстанский БТА-банк обратился с судебными исками против Аблязова в 2011 году, утверждая, что бизнесмен скрыл информацию о владении долями в оффшорной компании, а также солгал в суде под присягой о владении недвижимостью в Лондоне и земельным участком на 40 гектаров в Виндзоре.

Газета цитирует слова королевского адвоката Стефана Смита, представляющего БТА-банк, о том, что он узнал об отсутствии Аблязова на судебном слушании 16 февраля за пять минут до его начала. "Мы опасаемся, что он (Аблязов) пытается покинуть страну, если уже не сделал это", - приводит высказывание адвоката Financial Times.

В свою очередь адвокат казахстанского олигарха Дункан Мэттьюз заявил, что слушания по делу должны быть перенесены, поскольку у его подзащитного не было достаточно времени ознакомиться с решением суда, которое он получил лишь в среду. Он также добавил, что у Аблязова нет паспорта для поездок за рубеж, сообщает издание.

Guardian в свою очередь указывает, что суд уличил Аблязова во лжи, когда тот заявил, что дом Carlton House, где он проживает, ему не принадлежит. Обвинителям удалось доказать, что Аблязов является акционером компаний, на которые и зарегистрирован этот дом, сообщает газета.

Times цитирует слова адвоката Аблязова о том, что в тюрьме ему может грозить физическая опасность, а также то, что это повредит построению его защиты на главном судебном процессе, назначенном на ноябрь.

Однако, признавая потенциальные затруднения для Аблязова при подготовке к процессу в заключении, судья заявил, что это решение стало последствием его собственных действий. Судья также добавил, что приговор может быть сокращен до одного года при условии, если обвиняемый будет выполнять требования суда", пишет издание.

Компромисс по Сирии может быть найден?

По словам французского министра иностранных дел, приведенным в Daily Telegraph, Россия готова пойти на компромисс в отношении позиции по Сирии в Совете Безопасности ООН.

После переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Ален Жупе заявил: "Возможно, мы сможем достичь компромисса по сиюминутной проблеме - прекращению кровопролития. ...Мы готовы работать в Нью-Йорке над проектом резолюции, предложенной Лигой арабских государств, для прекращения насилия и предоставления гуманитарной помощи", сообщает газета.

Существует предположение, что Совбез ООН может начать обсуждение новой резолюции по Сирии уже на следующей неделе, отмечает издание.

И даже если голосование, состоявшееся в четверг в Генассамблее ООН, не имеет юридической силы, по словам британских дипломатов, значительное большинство положительно проголосовавших стран должно усилить давление на позиции России и Китая, резюмирует Daily Telegraph.

Мечта Кличко

Газета Times посвятила статью украинскому боксеру Виталию Кличко, который в субботу в Мюнхене будет отстаивать титул чемпиона мира по версии WBC в бою с британцем Дереком Чизорой.

На вопросы о том, когда он собирается уйти с ринга, Кличко отвечает, что у него есть мечта, но он не собирается ей делиться. Газета задается вопросом, что это может быть за мечта. На данный момент он и его брат Владимир владеют всеми титулами среди боксеров-тяжеловесов, и сейчас у него нет достойных конкурентов, утверждает издание.

Кличко собирается баллотироваться в Верховную Раду Украины на следующих выборах в октябре от партии УДАР (Украинский демократический альянс за реформы), а это может завершить его спортивную карьеру, замечает Times.

"Я не хочу стать тренировочной грушей для молодых боксеров. Я не самый молодой тяжеловес, пожалуй, даже самый старший. Мне 40, но я себя чувствую на 25. Я просто хочу добиться максимального успеха в своей карьере", - цитирует слова боксера газета.

В ноябре в статье для Times Кличко заявил, что он опасается скатывания Украины к автократии – политической системе, в которой хорошо живется богатым.

"Я мечтаю, что Украина станет современным европейским государством. В настоящее время это не так. Многое не работает и должно поменяться", - поделился боксер своими соображениями в статье.

Неудивительно, что на фоне всего этого защита титула чемпиона мира может стать для Кличко своеобразной отдушиной, считает газета.

Чаплин "под колпаком" MI5

Guardian рассказывает об обнародовании документов британской разведслужбы MI5, в которых раскрываются некоторые подробности охоты ФБР за Чарли Чаплином из-за его симпатии коммунистам.

В частности, Чаплин описывается в документе, как "большевик в гостиной Голливуда". ФБР обратились к своим британским коллегам за информацией, которая позволила бы им выгнать артиста из США, говорится в издании.

Представитель MI5 в Вашингтоне предупреждал в 1952 году: "Чаплин жертвовал средства главным коммунистическим организациям, он участвовал в процессах об абортах и определении отцовства", цитирует исторические бумаги Guardian.

В отчете MI5 также говорится, что за несколько лет до этого актер сказал на встрече Национального совета американо-советской дружбы в Лос-Анджелесе: "В коммунизме есть много хорошего. Мы можем использовать это хорошее и отбросить плохое".

Сообщается также о перехваченной телеграмме, написанной Чаплину Ивором Монтагу – кинокритиком, продюсером и советским шпионом, в котором он сожалеет, что не увидел Чаплина во время его визита в Лондон в 1952 году.

ФБР обратилось к MI5 с просьбой проследить, с кем из высокопоставленных людей он встречается, и установить, имеются ли у него связи с местной компартией, сообщает издание.

В ответ MI5 заявила, что слежка за Чаплиным не дала результатов. Из документа становится понятно, что, по мнению MI5, актер не представлял опасности для национальных интересов страны.

В его деле есть запись: "Возможно, Чаплин и проявляет симпатии коммунистическим идеям, но, по имеющейся у нас информации, его можно отнести к "прогрессивной" категории", говорится в газете.

В 1953 году власти США запретили Чаплину вернуться в страну. Всю свою жизнь он отрекался от коммунистических идей. "Я жертва лжи и злобной пропаганды", - говорил артист.

Остаток жизни Чаплин провел в Швейцарии, подытоживает издание.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

ТЕГИ: РоссияКличкоСирияБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях