ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Владелец оппозиционной эквадорской газеты, оштрафованный на $30 млн, бежал в Панаму

Корреспондент.net, 17 февраля 2012, 08:45
0
11
Владелец оппозиционной эквадорской газеты, оштрафованный на $30 млн, бежал в Панаму
Фото: АР
Оппозиционную газету оштрафовали за обвинение президента в диктаторстве

Власти Панамы предоставили вечером в четверг политическое убежище одному из владельцев оппозиционной газеты Эквадора El Universo Карлосу Пересу.

Несколькими часами ранее Верховный суд Эквадора подтвердил законность предыдущих приговоров, вынесенных Карлосу Пересу, двум его братьям, Николасу и Сесару, а также обозревателю упомянутой газеты Эмилио Паласио за оскорбление президента этой южноамериканской страны Рафаэля Корреа.

Высшая судебная инстанция сочла предоставленные доводы обвиняемых "необоснованными и противозаконными", оставив в силе наказание в виде трех лет тюрьмы и 30 миллионов долларов штрафа. Непосредственно редакция газеты El Universo, которой недавно исполнилось 90 лет, обязана заплатить 10 миллионов долларов компенсации ущерба.

Братья Карлоса Переса находятся в США (один из них имеет американское гражданство), а Эмилио Паласио попросил убежище в этой стране еще на прошлой неделе.

"Посол Панамы в Эквадоре посредством ноты от 16 февраля сего года сообщил, что принял в здании посольства Карлоса Переса, который представил просьбу об убежище. Правительство Панамы после рассмотрения предъявленных аргументов решило удовлетворить просьбу, учитывая существующие опасения в отношении личной безопасности заявителя", - говорится в сообщении МИД Панамы.

В нем также подчеркивается, что решение соответствует нормам международного права для лиц, преследуемых по политическим мотивам. Предоставление политубежища Пересу подтвердил в своем твиттере президент Панамы Рикардо Мартинелли.

В свою очередь Рафаэль Корреа уже высказал свое несогласие с действиями панамских властей: "Меня это удивляет, я должен буду переговорить с Рикардо (Мартинелли). Панама является суверенной страной. Мы уважаем такое решение, но эти господа не являются преследуемыми по политическим мотивам, они - обычные преступники".

Эквадорский лидер напомнил, что Мартинелли - его "хороший друг и один из тех президентов, кто неоднократно жаловался на злоупотребления прессы, и понимающий, что происходит в Эквадоре".

"Что же, теперь любой обвиняемый за клевету по тем 12 тысячам дел, ведущихся в стране, чтобы не идти в тюрьму, будет просить убежище в других странах? Или только богатым и могущественным предоставляется убежище?" - заявил Корреа.

Статья, из-за которой начался скандальный процесс, была опубликована в El Universo еще в феврале 2011 года. В ней резко критиковались действия Рафаэля Корреа во время беспорядков 30 сентября 2010 года, когда акции протеста полицейских и военных едва не кончились государственным переворотом. В частности, в тексте статьи говорилось, что "диктатору следует помнить о том, что в будущем новый президент... может отдать его под уголовный суд за приказ открыть огонь без предупреждения по мирным гражданам".

За публикацией статьи последовало два судебных процесса, в результате руководству El Universo оба раза были вынесены обвинительные приговоры. Нынешнее разбирательство в Верховном суде Эквадора, третье по счету, также окончилось поражением оппозиционной газеты.

Президент Корреа лично присутствовал на последнем судебном процессе. После вынесения приговора он назвал исход этого дела прецедентом для всей Латинской Америки: "Это изменит историю. Теперь все поймут, что свобода слова принадлежит всем, а не только тем, у кого есть деньги на издательское дело".

В то же время представители СМИ и журналистских организаций в Эквадоре и за его пределами восприняли процесс El Universo не как торжество свободы слова, а как покушение на нее.

ТЕГИ: СМИЭквадорубежищеПанама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях