ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нордический не значит нацистский

Корреспондент.net, 2 февраля 2001, 12:56
0
10

В четверг вечером около 30 тысяч жителей Осло приняли участие в беспрецедентной акции протеста. С прошлой пятницы, когда убили молодого норвежца африканского происхождения, аналогичные демонстрации проходят во всех городах Норвегии. Первое в истории страны убийство на расовой почве потрясло норвежцев.

Как сообщает ВВС, пятнадцатилетний Бенджамин Херманссон, чья мать норвежка, а отец ганец, был убит членами неонацистской группировки в одном из пригородов столицы.

Пятеро подозреваемых в совершении преступления арестованы в Осло на квартире, заполненной предметами с нацистской символикой. Одному из задержанных, 21-летнему парню, уже предъявлено обвинение в преднамеренном убийстве. Его 17-летняя подруга обвиняется в соучастии. Трое других задержанных освобождены, но и им, по всей вероятности, придется предстать перед судом.

По сообщениям полиции, Бенджамин - веселый и общительный подросток, - был случайно выбран убийцами, вышедшими на охоту в поисках подходящей жертвы. Его несколько раз ударили ножом в грудь и живот.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг назвал случившееся водоразделом в истории страны. "Отняв жизнь Бенджамина, нож убийцы сделал и другое: ударил по нашим базовым ценностям", - сказал премьер, обращаясь к участникам манифестации, среди которых были и члены королевской семьи. Король Харальд и наследный принц Хаакон, призвали соотечественников к кампании общественного протеста против расизма.

По данным норвежских властей, в 5-миллионной Норвегии около 150 активных неонацистов.             

ТЕГИ: Киевпогода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях