ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: самое главное

Корреспондент.net, 2 февраля 2001, 13:55
0
5

Предлагаем вашему вниманию обзор главных мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской Службы Би-би-си.

Индонезийский президент Абдуррахман Вахид заявил, что не уйдет со своего поста, несмотря на принятую парламентом резолюцию, осуждающую его за причастность к двум крупным скандалам о коррупции.

------------

Ровно неделю спустя после катастрофического землетрясения в Индии, унесшего многие тысячи жизней, надежды обнаружить под развалинами кого-либо живым практически не остается. В штате Гуджарат около трехсот тысяч человек остались без крова. По словам официальных лиц, основную угрозу сейчас представляет опасность эпидемий. Похоронные команды сжигают трупы многочисленных жертв землетрясения.

------------

Сенат США утвердил 58-летнего Джона Эшкрофта на посту министра юстиции. Его кандидатура, выдвинутая президентом Бушем, вызвала крайне противоречивую реакцию. Назначению предшествовали ожесточенные дебаты, более сорока сенаторов-демократов проголосовали против Эшкрофта. По словам его оппонентов, позиция Эшкрофта против права на аборт и против ограничений на оружие не позволяет доверить ему высший юридический пост страны.

------------

В Вашингтоне прошла встреча лидеров двух сторон в одном из самых серьезных африканских конфликтов - нового президента Демократической республики Конго Жозефа Кабилы и руандийского президента Пола Кагаме. Именно Руанда оказывает основную поддержку конголезским повстанцам. Сведений о содержании встречи до сих пор не поступало.

------------

Ливийский лидер полковник Каддафи впервые прокомментировал решение суда по делу о взрыве американского авиалайнера над шотландским городком Локерби в 1988 году. Он сказал журналистам, что располагает доказательствами невиновности осужденного ливийского гражданина аль-Меграхи.

------------

Израильский премьер-министр Эхуд Барак решил, что все-таки будет участвовать во всеобщих выборах во вторник, несмотря на то, что многие в его собственной партии Труда призывали его уступить место бывшему премьеру Шимону Пересу. Соперником Барака на выборах будет представитель правой партии Ликуд Ариэль Шарон.

------------

Российское военное руководство сообщило, что медицинское обследование российских солдат-миротворцев, несущих службу в Косово и Боснии, не обнаружило случаев заболевания лейкемией.

------------

Появляются дальнейшие признаки резкого замедления темпов роста американской экономики. Об этом свидетельствует значительное падение продаж легковых автомобилей и грузовиков в стране. Три ведущих американских автомобилестроительных концерна, Дженерал Моторс, Форд и Крайслер сообщили, что в этом месяце продажа их продукции упала на 10% по сравнению с прошлым годом.

------------

Три бывших директора обанкротившегося южнокорейского конгломерата Дэу арестованы в ходе расследования обвинений в мошенничестве. По словам прокуроров, они могут доказать, что дочерние компании Дэу скрывали долги и завышали прибыли с тем, чтобы взять банковские кредиты на сумму более восьми миллиардов долларов. Прокуроры потребовали ареста еще пятерых руководителей компании.

Главные новости недели читайте здесь  

Текстовая версия Корреспондент.net (для читателей с медленным доступом в интернет) - здесь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях