ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Катастрофа Су-27: Литва обвиняет Россию в дезинформации

Корреспондент.net, 29 сентября 2005, 10:14
0
9

Литва обвинила Россию в предоставлении недостоверных данных, которые необходимы для анализа информации из "черных ящиков" разбившегося истребителя Су-27.

Как сообщил вечером в среду, 28 сентября, латвийский генерал Виталиюс Вайкшнорас, "представители РФ - единственные, располагающие необходимыми для анализа "черного ящика" техническими параметрами упавшего истребителя, - представили данные другого самолета".

В программе частного телеканала LNK Вайкшнорас сообщил, что представленные российской стороной параметры не соответствуют данным, обнаруженным на месте происшествия и из других источников, в частности, "не совпадают номера и так далее".

Вайкшнорас вызвал участвующего в расследовании причин катастрофы представителя Министерства обороны России начальника службы безопасности полетов генерал-майора Сергея Байнетова и попросил его как можно скорее представить данные разбившегося в Литве истребителя. Анализ данных "черного ящика" продолжится только после получения запрошенных данных.

Ожидается, что к тому времени минобороны Литвы выработает и официальную позицию по поводу степени умышленности подмены.

Пресс-секретарь министра обороны Литвы Рута Апейките сообщила, что литовская сторона пока не может сказать, были ли действия российских представителей умышленными.

Ранее, 27 сентября, командующий Литовской армией генерал-майор Валдас Туткус сообщил, что литовские и украинские эксперты расшифровали записи "черного ящика" с разбившегося российского истребителя.

Туткус добавил, что анализ полученной информации продолжается. Он отказался говорить о каких-то выводах, отметив, что полученные данные нельзя анализировать отрывочно. Кроме того, эти данные предстоит сравнить с показаниями наземных служб.

Самолет Су-27 российских ВВС разбился 15 сентября в сопредельном с Калининградской областью Шакяйском районе Литвы, примерно в 55 км от Каунаса. Во время перелета группы российских истребителей в Калининград у него (по версии российской стороны) отказало навигационное оборудование, из-за чего машина потеряла ориентацию и рухнула на землю.

Пилот майор Валерий Троянов катапультировался и не пострадал. В среду, 28 сентября, его допрашивали в генеральной прокуратуре. Его изначально подозревали в нарушении правил международных полетов. А после расшифровки "черных ящиков" упавшего Су-27 появились новые вопросы к пилоту. Так, министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас заявляет, что пилот российского истребителя во время полета совершил много ошибок.

В ходе допросов было установлено, что Валерий Троянов "имеет незначительный налет, у него нет большого опыта", – говорит министр.

Кроме того, по его словам, навигационное оборудование Су-27 было не подготовлено для перелета из Санкт-Петербурга в Калининград. По отношению к Троянову применена мера пресечения – домашний арест.

Пока российской стороне отказано в просьбе вернуть летчика и разбившийся истребитель.

Как считает главком российских ВВС Владимир Михайлов, летчика скоро возвратят в Россию. "Это всего лишь политическая игр"», – полагает Михайлов. Правда, главком уже назвал "позорной" организацию перелета группы военных самолетов из Санкт-Петербурга в Калининград, завершившегося падением истребителя и международным скандалом.

В руках у НАТО секретное оборудование?

Пилот разбившегося на территории Литвы российского истребителя Су-27 майор Валерий Троянов мог не уничтожить секретную авиационную систему опознания "свой - чужой", сообщила во вторник вечером информационная программа Panorama Литовского национального телевидения.

Затем в информационном выпуске было заявлено: "по данным наших источников, с поста командующего ВВС Литвы полковник Йонас Марцинкус уволен за то, что об этом (что не уничтожена система опознания) он обмолвился, говоря по телефону с командующим 6-ой армии ВВС РФ".

Командующий ВВС полковник Марцинкус, как сообщили во вторник руководители Минобороны и командования Литовской армии, был освобожден от занимаемой должности в связи с тем, что он лишен права работать с секретной информацией. Полковник позже сам сообщил, что его обвинили в измене Родине.

"Ко мне в квартиру ворвался командующий Литовской армией генерал-майор Валдас Туткус в сопровождении сотрудников спецслужб и заявил, что я предал Родину", - сообщил Марцинкус, находящийся в больнице, в понедельник в интервью одному из литовских телеканалов.

По словам бывшего командующего, он сначала не поверил и подумал, что это шутка, но ему сообщили, что имеется справка спецслужб, из которой вытекает, что Марцинкус - предатель Родины. Как сказал бывший командующий, со справкой спецслужб он не был ознакомлен, так как уже лишился доступа к секретной информации.

Местные СМИ предполагают, что спецслужбами Литвы могли быть зафиксированы беседы Марцинкуса по телефону с представителями вооруженных сил РФ о ходе расследования инцидента с российским истребителем.

В среду в интервью литовскому национальному радио министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас не подтвердил, но и не опроверг появившуюся неофициальную информацию о том, что в руки НАТО попали секретные коды авиационной системы опознания "свой - чужой" с разбившегося российского истребителя Су-27.

"Не могу этого подтвердить, так как это является государственной тайной и тайной расследования", - заявил Киркилас.

По материалам Лента.Ru, Газета.Ru, РИА Новости  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях