ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ливийцы празднуют годовщину восстания против Каддафи

Русская служба Би-би-си, 17 февраля 2012, 20:17
0
9
Ливийцы празднуют годовщину восстания против Каддафи

Жители Ливии отмечают первую годовщину начала восстания, в результате которого был свергнут полковник Муаммар Каддафи.

Жители Ливии отмечают первую годовщину начала восстания, в результате которого был свергнут полковник Муаммар Каддафи.

Празднования запланированы в ливийских городах по всей стране, а в Бенгази на востоке страны, где восстание началось, оно идет полным ходом уже несколько дней.

Впрочем, в годовщину революции все чаще звучат опасения относительно стабильности ситуации в Ливии. В стране по-прежнему действуют сотни неподконтрольных центральному правительству боевиков, а эффективность властей в целом подвергается сомнению.

Временный глава Ливии Мустафа Абдул Джалиль пообещал дать жесткий отпор любому, кто будет угрожать национальной безопасности во время торжеств в пятницу.

17 марта исполняется ровно год с момента первой крупной демонстрации протеста в Бенгази против полковника Каддафи. Впоследствии этот город стал оплотом восстания.

Мятеж быстро распространился на всю страну, и после того, как лояльные правительству войска начали жестко подавлять выступления, в конфликт вмешались силы НАТО. Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте.

В знак уважения к к тысячам погибших во время восстания пятница не объявлена официальным праздничным днем.

Однако торжества пройдут по всей стране. По сообщениям из Бенгази, в четверг в городе можно было увидеть фейерверки и надписи "V - это победа".

Сотни жителей собрались на площади, называемой ныне Площадью свободы, и выкрикивали лозунги против Каддафи. По сообщению журналиста агентства Франс пресс, один из лозунгов звучал: "Прости, Кудрявый, так уж вышло".

В пятницу члены временного правительства Ливии должны будут собраться на памятное мероприятие по случаю годовщины восстания.

В столице страны Триполи на дорогах были установлены заграждения с целью пресечь любые попытки помешать празднествам.

Жительница Триполи Наима Мисрати сообщила корреспонденту Фрас пресс, что сотрудники дорожной полиции и бывшие мятежники раздавали листовки, в которых людей предупреждают о последствиях противоправных действий. Там, в частности говорится: "Мы не можем вернуть покойника (Каддафи), но мы можем отправить вас к нему".

Мисрати сказала, что она в первый раз могла отметить приход свободы, которую ей подарила революция.

"У меня нет слов, чтобы описать мою радость. Счастье переполняет всех в Триполи", - сказала она.

Накануне годовщины в своем телеобращении к нации Абдул Джалиль заверил, что его правительство радушно принимает всех ливийцев, вне зависимости от того, поддержали они революцию или нет.

"Но эта толерантность не означает, что мы не в состоянии поддерживать стабильность в стране", - предупредил он.

"Мы не будем церемониться с теми, кто попытается нарушить нашу стабильность. Специальные военные отряды бывших мятежников находятся в боевой готовности и могут отразить любую атаку, направленную на дестабилизацию страны", - заявил Джалиль.

Но, как передает корреспондент Би-би-си в Триполи Гэбриел Гейтхаус, отстутствие контроля со стороны государства за отрядами бывших мятежников и расценивается многими как одна из основных причин продолжающейся нестабильности в Ливии.

ТЕГИ: ЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях