ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Правительство Сирии "разваливается из-за санкций"

Русская служба Би-би-си, 19 февраля 2012, 14:04
0
10
Правительство Сирии  разваливается из-за санкций

Один из ведущих сирийских бизнесменов заявил в интервью Би-би-си, что правительство страны постепенно разваливается из-за жестких экономических санкций, введенных против Дамаска на фоне кровавого противостояния властей с оппозицией.

Сын бывшего президента Сирии Файзал Кудси, который возглавляет лондонский инвестиционный банк и активно работает с сирийскими бизнесменами, считает, что власти могут продолжать военную кампанию против оппозиции не больше, чем полгода, потому что "армия начинает уставать".

По словам Кудси, восстание против режима президента Башара Асада парализовало туристическую индустрию, а санкции на экспорт нефти и другие продукты значительно снизили ВВП.

"В результате валютные резервы национального банка снизились с 22 млрд долларов до примерно 10 млрд долларов и продолжают быстро таять", - сказал бизнесмен в интервью телевидению Би-би-си.

Он также предположил, что властям страны придется вести диалог с оппозицией, поскольку военные ресурсы официального Дамаска также начинают истощаться.

"Они должны будут начать переговоры, или по меньшей мере прекратить убийства. И как только они прекратят убийства, на улицы выйдут многие миллионы людей. Для них это заколдованный круг".

"Правительственный аппарат медленно разваливается, и в некоторых городах, где продолжаются выступления, таких как Хомс, Идлиб или Дара, его уже практически не существует, - продолжает Кудси. – Там нет судов, полицию уже не интересует борьба с преступностью, все это очень сильно подрывает управление".

Однако Кудси прогнозирует, что режим Асада будет бороться до конца, поскольку и сам президент, и его сторонники считают, что "против правительства Сирии существует всемирный заговор".

Как передает из Бейрута корреспондент Би-би-си Джим Мьюр, многие информированные источники, в том числе американские, считают, что сирийский режим падет именно из-за экономических трудностей.

Файзал Кудси знает очень многое о ситуации в Сирии, он тесно связан с сирийским бизнесом и происходит из семьи известных сирийских политиков, поэтому его мнение имеет большое значение, отмечает Мьюр.

Тем временем, насилие в Сирии не прекращается. В субботу в Дамаске сирийские войска открыли огонь по людям, которые принимали участие в похоронах, переросших в массовую антиправительственную демонстрацию.

По данным оппозиционных активистов, в столице страны был убит по меньшей мере один человек, а по всей стране количество погибших за последние сутки составило около 20.

Кроме того, правительственные силы продолжают осаду Хомса и обстреливают район Баба-Амр, где прячутся сотни сторонников оппозиции. Как отмечает Джим Мьюр, правозащитники опасаются, что если войска передут в наступление, здесь могут произойти массовые убийства.

За 11 месяцев восстания против режима Асада погибло несколько тысяч человек. По данным правозащитников и оппозиции, жертвами действий властей стали более 7 тыс граждан Сирии.

Однако официальный Дамаск утверждает, что в боях с "вооруженными бандами и террористами" были убиты по меньшей мере 2 тыс сотрудников сил безопасности.

ТЕГИ: Сирияпротестыжертвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях